Эксперт объяснил, зачем нужен контроль за денежными переводами физлиц
Государство хочет заглянуть в карманы граждан и это ожидаемо, заявил президент Центра экономики инфраструктуры, ученый и экономист Владимир Косой в комментарии для ИА Красная Весна.
Читайте также: Центральный Банк выведет из тени переводы между физлицами
«Никто, наверное, и не сомневался, что в какой-то момент государство захочет заглянуть в карман к гражданам и понять, какая часть неформального сектора экономики серого, черного обслуживается через систему личных, межбанковских переводов», — заметил эксперт, уточнив при этом, что сферу безналичных платежей гораздо легче контролировать чем оборот наличных денег.
В настоящее время уже действует система финансового мониторинга, фиксирующая платежи на сумму свыше 600 000 рублей, отметил экономист, поэтому появление новой системы ожидаемо и в свою очередь ставит вопрос — на фиксацию каких операций она будет нацелена. Другими словами «какие операции будут системой отлавливаться как подозрительные и требующие каких-либо действий», — пояснил он.
Если система будет нацелена на выявление коммерческой деятельности, то, по мнению эксперта, результаты ее функционирования в первую очередь будут предназначаться для налоговой инспекции. Например, если физическое лицо получает периодические или частые переводы на карту, то «его будут идентифицировать как предпринимателя и скорее всего, рано или поздно, к нему возникнут вопросы со стороны налоговых органов», — поделился он соображениями.
«Поэтому основное, что я вижу как последствие, это увеличение налогового давления на сектор неформальной занятости».
Как краткосрочный эффект от этих нововведений, возможно некоторое уменьшение объемов безналичных переводов, предположил экономист, заметив, что на сегодняшний день, Россия является одним из лидеров по количеству безналичных платежей и «чуть ли не абсолютным чемпионом».
Ранее сообщалось, что с января 2022 года Центробанк России начнет запрашивать у банков информацию обо всех p2p-транзакциях (переводы между физлицами), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств. По информации регулятора, данные будут использоваться для анализа рынка и формирования статистических показателей.