logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В Екатеринбурге отреставрируют старинную усадьбу, где останавливался Колчак

Дом актера. Екатеринбург
Дом актера. Екатеринбург
(сс) const_st

Старинный двухэтажный особняк XIX века в центре Екатеринбурга решено отреставрировать, заявила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Об этом 18 января сообщает ТАСС.

Как пояснила Светлана Учайкина, деньги — а это около 40 млн рублей — были выделены из резервного фонда губернатора Свердловской области. Указанная сумма предусматривает ремонтные работы фасада и кровли здания.

Реставрацией займется Центр охраны памятников. На данный момент идет оформление необходимых документов, разрешающих проведение ремонта.

Камерный особняк, построенный примерно в 1890 году архитектором Юлием Дютелем, расположен в самом центре города — на пересечении улицы 8 Марта и проспекта Ленина, рядом с площадью 1905 года.

Здание известно как усадьба золотопромышленника Тупикова или «Дом актера», ибо с 1988 года здание стало официальной резиденцией Свердловского отделения Союза театральных деятелей. Здание изначально было одноэтажным. Второй этаж был надстроен уже после революции, в 1920-е годы.

Во время гражданской войны усадьба переходила из «красных» рук в «белые», в нем проводились многочисленные собрания, митинги, ночевали солдаты. Известно, что дом облюбовал Колчак, когда останавливался в Екатеринбурге в 1918 — 1919 году. Колчаку понравилось удобное расположение здания, и он разместил в нем свою штаб-квартиру.

При Советской власти в определенное время в доме располагались редакции журнала «Следопыт» и газеты «На смену!», а также Общество книголюбов и отделение Союза журналистов.

Напомним, что 203 памятника архитектуры было отреставрировано в Москве за 2019 год, причем более половины за счет частных инвестиций.