logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге достигнуто соглашение между ФНС и «Метростроем»

Метро Санкт-ПетербургМетро Санкт-Петербург
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Мировое соглашение между ОАО «Метрострой» и ФНС России подписано. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба «Метростроя».

По сведениям пресс-службы, подписание мирового соглашения — это одно из условий продолжения контрактов между строителями и городскими властями. Теперь со счетов компании будет снят арест и работы по строительству подземки будут продолжены в плановом режиме.

Напомним, счета компании были заблокированы налоговой службой в конце 2018 года из-за выявленных нарушений. У «Метростроя» возникли серьезные проблемы с выплатой заработной платы рабочим. Конфликтная ситуация начала разрешаться после вмешательства городских властей. Смольный выдвинул строителям требования: заключить мировое соглашение с налоговой, выплатить задолженность по зарплате и к началу июля достроить три станции пятой линии метро.

Проблемы со строительством подземки начались в середине 2018 года. На станциях «Новокрестовская» и «Беговая» было выявлено более 1 000 нарушений, сорваны сроки по строительству трех веток метро. Смольный обвинил метростроевцев в неграмотной организации работ, непрофессионализме менеджмента. 21 января три из четырех контрактов со строителями были расторгнуты. Со своей стороны, представители «Метростроя» попытались оспорить решение налоговиков о доначислении налогов в размере 788,9 млн рублей. В начале февраля городские власти передумали и решили не расторгать контракты с «Метростроем». А метростроевцы 11 февраля подали ходатайство в Арбитражный суд Петербурга о прекращении иска к налоговой инспекции.