В Бангладеш начали выращивать ГМ-хлопок

Изображение: (сс)
Хлопок
Хлопок
Хлопок

Генетически модифицированный Bt-хлопок впервые посеяли фермеры в Бангладеш, 17 октября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Бангладеш занимает второе место после Китая по экспорту готовой одежды, принося ежегодный доход более $46 млрд (4,5 трлн руб.). Долгое время Бангладеш выращивала исключительно традиционные сорта хлопка, а недостаток объема импортировала (примерно на $5 млрд (485 млрд руб.) в год).

В хлопководческой зоне Южной Азии Бангладеш стала последней из стран, посадившей Bt-хлопок — намного позже Индии, Пакистана и Мьянмы. Власти страны считают, что эта мера поможет сократить огромные расходы на импорт.

Бангладеш имеет годовой спрос на хлопок в 8,5 млн тюков, в то время как страна может произвести только 0,2 млн тюков. В настоящее время компания нацелена на удовлетворение до 20% своего годового спроса за счет внутреннего производства.

В 2021–2022 маркетинговом году Бангладеш получала 35% импортируемого хлопка из Индии, предпочтительного экспортера из-за ее близости, более низких транспортных расходов и более короткого срока отгрузки. Страны Западной Африки поставляли около 31% хлопка-сырца в Бангладеш, за ними следуют Бразилия (13%) и Соединенные Штаты (7%).

Министр сельского хозяйства Бангладеш Мохаммад Абдур Раззак выразил надежду, что страна сможет вырастить 1,5 млн тюков хлопка, внедрив Bt и другие гибридные сорта. В мае этого года два индийских сорта Bt получили одобрение регулирующих органов от Национального комитета по биобезопасности (NCB).

Исполнительный директор Совета по развитию хлопка Бангладеш (CDB) Фахре Алам Ибн Хабиб подчеркнул, что с внедрением Bt-хлопка производственные затраты фермеров снизятся на 15%, а урожайность может увеличиться на 20%. Кроме того, полевые эксперименты CDB показали, что фермеры зарабатывают на $900 (87,5 тыс. руб.) больше с каждого гектара Bt-хлопка по сравнению с выращиванием традиционных сортов.

Bt-хлопок — это генетически модифицированный сорт хлопчатника, устойчивый к вредителям. Он был разработан путем вставки гена бактерии (Bacillus thuringiensis или Bt) в ген хлопка. Bt-хлопок был впервые одобрен для полевых испытаний в Соединенных Штатах в 1993 году и одобрен для коммерческого использования в 1995 году. Китайское правительство выдало разрешение на его выращивание в 1997 году. Индия ввела Bt-хлопок в 2002 году, а к 2011 году стала крупнейшим производителем генетически модифицированного хлопка.