1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Абиджан, / ИА Красная Весна

ВОЗ объяснила, как победить вирус Эбола в Африке

Изображение: kristi611, pixabay, cc0
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола

Главным инструментом в борьбе с лихорадкой Эбола в Кот-д’Ивуаре, где ранее был выявлен первый зараженный за 25 лет, является вакцинация, заявил региональный директор ВОЗ в Африке доктор Матшидисо Моэти 17 августа на официальном сайте организации.

«Вакцина против Эболы является важнейшим инструментом в борьбе с вирусом, и поэтому первоочередной задачей является быстрое продвижение вперед и начало защиты людей с высоким риском развития этой болезни», — сказал Моэти.

Он добавил: «Скорость, с которой Кот-д’Ивуар усилил вакцинацию, замечательна и показывает, что при эффективной субрегиональной солидарности мы можем быстро принять меры по тушению смертельных инфекций, которые потенциально могут перерасти в крупные вспышки».

Вакцинация от вируса Эбола для групп повышенного риска началась в городе Абиджан в Кот-д’Ивуаре 17 августа. Вакцину против вируса Эбола в Кот-д’Ивуаре используют в рамках «кольцевой стратегии», когда препарат получают люди, вступившие в контакт с зараженным, а также те, кто оказывает первую помощь и медработники.

Кот-д’Ивуар получил 5 тыс. доз вакцины от Гвинеи, где этот препарат, по сведениям ВОЗ, помог в борьбе с лихорадкой.

Ранее ВОЗ объявила о первом случае инфицирования вирусом Эбола в Кот-Д’Ивуаре за последние 25 лет. Вирус обнаружили у пациента, который ехал в Абиджан по дороге из Гвинеи. В Гвинее 19 июня закончилась вспышка лихорадки Эбола, продолжавшаяся почти четыре месяца.

Помимо подтвержденного ранее случая заражения вирусом Эбола, в Кот-д’Ивуаре выявлен один предполагаемый случай. Девять контактов находятся под наблюдением.

Впервые с 1994 года ВОЗ направляет экспертов вместе со специалистами из Кот-д’Ивуара для оказания помощи в усилении профилактики и борьбы с инфекцией, диагностики, отслеживания контактов, лечения, мобилизации общин и трансграничного эпиднадзора. Организация также оценивает, будут ли необходимы дополнительные вакцины для борьбы с заболеванием.

Вспышка заболевания в Кот-д’Ивуаре стала третьей в этом году после Демократической Республики Конго и Гвинеи.

Разработка вакцины против лихорадки Эбола осложнена тем, что это заболевание вызывают четыре разных вида вирусов, хотя и принадлежащие к одному роду. Кроме того, есть сложности в получении актуальных образцов вируса.

С 2012 года исследования по разработке вакцины финансировались министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия.

В июле 2015 года ВОЗ сообщила об успешных тестах эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину векторного типа rVSV-ZEBOV, разработанную американской фармацевтической компанией Merck & Co., проверяли в Гвинее на 4 тысячах добровольцах и по кольцевому методу. В 2020 году эта вакцина, получившая коммерческое название Ervebo, была одобрена для вакцинации лиц старше 18 лет американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Ранее микробиологи Д. Белло-Джил, Р.Манец, М.Супотницкий и другие указали на возможность антителозависимого усиления инфекции при вакцинации от вируса Эбола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER