1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Белоруссия собирается добиваться признания геноцида во время Второй мировой

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Молодая партизанка. Мемориал Курган Славы. Белоруссия
Молодая партизанка. Мемориал Курган Славы. Белоруссия
Молодая партизанка. Мемориал Курган Славы. Белоруссия

Добиваться признания геноцида своего населения во время Второй Мировой войны намерена Белоруссия. 27 сентября об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Макей отметил, что в Белоруссии выступают против всякого обеления нацизма и оправдания чудовищных преступлений, совершенных нацистами в XX веке.

«Именно поэтому в нынешнем году в Беларуси был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», — сказал дипломат.

В Республики намерены это сделать в связи с тем, что считают Белоруссию одной из стран-основательниц ООН.

«Как страна-основательница ООН Беларусь будет добиваться решения этого вопроса на международной арене, чтобы напомнить об основных принципах создания нашей организации», — пояснил Макей.

Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии также добавил, что некоторые нацистские преступники, чьи руки «по локоть в крови» до сих пор проживают в некоторых соседних государствах и там их чествуют как героев.

«К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем опасные тенденции дать искаженные нравственные и правовые оценки итогов Второй мировой войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала», — добавил дипломат, напомнив, что в 2021 году исполнилось 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER