Санкции России против граждан ЕС неприемлемы — Жозеп Боррель

Жозеп Боррель
БоррельЖозеп
Жозеп Боррель
Изображение: mil.gov.ua

Введение Россией санкций против восьми граждан Евросоюза осудил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Его заявление опубликовано 1 мая на официальном сайте Совета ЕС.

Жозеп Боррель считает, что это решение «непосредственно направлено против Европейского союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено какого-либо юридического обоснования и безосновательно».

Боррель выразил солидарность с теми, кому Россия запретила въезд на свою территорию. В этот список вошли председатель Европейского парламента Давид Сассоли, вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова, а также шесть официальных лиц государств — членов ЕС из Эстонии, Франции, Германии, Латвии и Швеции.

«Действия России не помешают Европейскому союзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право, а также привлекать к ответственности лиц, ответственных за нарушения прав человека», — заявил он.

По мнению еврочиновника, Россия своими действиями наращивает противостояние с Евросоюзом.

«Это служит для того, чтобы подчеркнуть, что Российская Федерация до сих пор выбирала путь конфронтации вместо того, чтобы пытаться переломить негативную траекторию отношений между ЕС и Россией», — написал он в заявлении.

Напомним, 30 апреля Россия запретила въезд восьми гражданам Евросоюза, в том числе представителям официальных структур ЕС. Это был ответ МИД РФ на санкции Евросоюза от 2 и 22 марта против граждан России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER