logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кино
/ Венеция

Главный приз Венецианского кинофестиваля получил фильм «Джокер»

Все мы клоуныВсе мы клоуны
Цитата из х/ф «Джокер». Реж. Т. Филлипс. 2019. США

Торжественная церемония награждения победителей Венецианского международного кинофестиваля прошла 7 сентября в Италии, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Главный приз — «Золотой лев» по решению жюри был отдан фильму «Джокер» режиссера Тодда Филлипса. Гран-при заслужил Роман Полански за кинофильм «Офицер и шпион». Лучшим режиссером признали Роя Андерссона за работу «О бесконечности».

В рамках фестиваля были вручены и персональные награды: британской актрисе Джули Эндрюс за вклад в киноискусство, Лука Маринелли за лучшую мужскую роль в картине «Мартин Иден», Арин Аскарид за лучшую женскую роль в фильме «Молитва во имя Бога».

Лучшими актерами были признаны Сами Буажила, исполнитель центральной роли в ленте «Сын» (Bik Eneich: Un Fils), и Марта Нието, сыгравшая главную героиню Элену в фильме «Мать» (Madre). Приз за лучший сценарий жюри присудило Джессике Палю, Филиппу Лиоре и Дьястему — авторам ленты «Вернуться» (Revenir).

Напомним, 76-й Венецианский международный кинофестиваль проходил на острове Лидо с 28 августа по 7 сентября 2019 года. Жюри возглавляла режиссер Лукресия Мартель. На главный приз претендовал 21 фильм.