В Китае заявили о причастности исламистов к беспорядкам в Казахстане

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Рисунок радикальные исламисты
Рисунок радикальные исламисты
Рисунок радикальные исламисты

Исламисты, а также прочие экстремистские элементы могут быть причастны к массовым беспорядкам в Казахстане, 7 января пишет в редакционной статье газета Global Times.

Как отмечает газета, издаваемая при ЦК Компартии КНР, в событиях, происходящих в Казахстане, четко усматриваются признаки цветных революций, что позволяет говорить о попытке США и стран Запада «ослабить влияние России в Центральной Азии».

Издание также отмечает радикальный, насильственный характер протестов, в ходе которых пострадало множество правоохранителей, а «один полицейский, как сообщается, был найден обезглавленным во время беспорядков».

По словам директора Центра исследований ШОС при Шанхайской академии общественных наук Пань Гуана, в происходящем в Казахстане «не исключена причастность экстремистов».

Эксперт напомнил, что десять лет назад в Мангистауском районе также проходили беспорядки, за которыми стояли среди прочих «организации религиозно-экстремистского толка».

«Подробная информация о тех, кто стоит за нынешним хаосом в Казахстане пока не разглашается, но, возможно, к этому причастны силы, пропагандирующие сепаратизм, терроризм и экстремизм», — заявил эксперт.

Читайте также: Китай поддержал Казахстан в борьбе «с обученными за рубежом бандами»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER