14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Рим, / ИА Красная Весна

Произведения искусства эпохи палеолита найдены в пещере Романелли

Изображение: (сс) Edoardo Forneris
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство

Новые образцы произведений искусства эпохи палеолита и геометрические знаки обнаружили археологи, проводящие исследование в пещере Романелли в Италии, 13 октября сообщает журнал Antiquity.

Пещера Романелли расположена на Адриатическом побережье южной Апулии в Италии и была обнаружена в 1874 году. Первоначальные исследования пещеры были проведены учеными в 1905 году, где они обнаружили первые образцы произведений искусства эпохи палеолита во всей Италии.

В ходе нового исследования, проведенного многопрофильной группой археологов, геологов и палеонтологов при координации Римского университета Сапиенца, были обнаружены новые изображения позднего верхнего палеолита.

Ученые нашли изображения быка, геометрические знаки, узоры, сделанные путем прорисовки пальцев через лунное молоко (мягкий белый материал, который образуется в известняковых пещерах), и редкое изображение птицы. Для создания рисунка было использовано несколько инструментов в зависимости от гравируемой поверхности, а изображение быка было размещено так, чтобы форма камня создавала 3D-эффект.

Новые изображения, наряду с ранее обнаруженными в пещере, имеют много общего с теми, которые можно увидеть в наскальных рисунках, найденных в других местах по всей Италии, Франции и даже в Испании или Азербайджане.

«Они еще раз подтверждают существование общего визуального наследия на обширной территории Евразии в период позднего верхнего палеолита, открывая новые вопросы о социальной динамике и распространении общих иконографических мотивов по всему Средиземноморскому бассейну», — сказал доктор Сигари, отметив, что есть некоторые признаки того, что это наследие может распространяться до Северной Африки и Кавказа.

Раскопки в пещере также показали, что она была заселена между 14 000-11000 годами назад. «Эти новые даты и тот факт, что изображения наложены друг на друга, предполагают, что пещера использовалась в течение более длительного периода, чем предполагалось ранее, с несколькими эпизодами создания произведений искусства», — сказал доктор Сигари.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER