Ученые применили дрон для поиска упавшего метеорита

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Дрон
Дрон
Дрон

Беспилотный летающий аппарат в поиске упавшего метеорита применили исследователи из университета Кертина, 11 марта сообщает Phys.org.

Используя систему наблюдений под названием Сеть огненных шаров пустыни (DFN), ученые нашли упавший недавно метеорит всего за четыре дня.

Две обсерватории DFN, одна на станции Мундрабилла и одна в О’Мэлли, засекли падение метеорита, когда он вошел в атмосферу Земли. Однако обсерватории находились относительно далеко от места возможного падения метеорита (149 км и 471 км соответственно). Поэтому площадь возможного падения была определена в 5,1 квадратных километра.

Поскольку это достаточно большая площадь для поиска, ученые задействовали дрон с системой искусственного интеллекта. Они разработали и обучили алгоритм нейронной сети для поиска, используя фотографии известных метеоритов, упавших в аналогичных условиях. Затем они запустили беспилотный летательный аппарат для сбора изображений.

В течение трех дней дрон DJI M300 сфотографировал всю площадь возможного падения метеорита. Затем нейронная сеть выделила области, наиболее похожие на места падения метеорита.

Отправившись пешком, исследователи нашли 70-граммовый метеорит, спрятанный в песке. Более того, место, где нашли метеорит находилось в 50 метрах от первоначально предложенной точки падения, рассчитанной наблюдательной сетью DFN.

На данный момент, это первый случай успешного поиска упавшего метеорита с помощью беспилотного летательного аппарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER