1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Орёл, / ИА Красная Весна

В Орле прошел мастер-класс для начинающих литераторов

Изображение: Темиргалеев Евгений (C) ИА Красная Весна
Творческая встреча в Орловском доме литераторов. 24 мая 2018 г.
Творческая встреча в Орловском доме литераторов. 24 мая 2018 г.

На творческую встречу собрались начинающие и опытные литераторы — участники и члены жюри литературного фестиваля «Хрустальный родник», 24 мая в Орловском доме литераторов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Старшие товарищи, члены Союза писателей России (СПР), из Брянска, Омска, Калуги, Москвы и Орла поделились опытом с конкурсантами из Орла. Затронутыми в беседе оказались и животрепещущие вопросы отечественной культурной политики — об «оптимизации» музеев, вырождении библиотек, проблеме выхода современных отечественных, особенно провинциальных писателей, к читателю.

Обсуждая участие писателей в общественной жизни, председатель Омского региональго отделения СПР Валентина Ерофеева-Тверская указала, что основной вклад литератор вносит своим творчеством: «Писатель сам по себе уже политик. Мы не можем быть в политике, но мы не вне политики». Председатель Калужского областного отделения СПР Вадим Терёхин добавил: «Культура — это всегда политика, это идеология прежде всего».

Также литераторы отметили, что сегодня книжный рынок фактически поделен, а магазины следуют указанной владельцами политике отбора, ориентированной на максимизацию прибыли. В частности, Терёхин подчеркнул: «Такого, как при советской власти уже нет. Тогда литература была частью идеологии. За каждым писателем стояло государство. За каждым, особенно талантливым. Если бы наши старшие товарищи, которые уже ушли, появились бы в это время, например Валентин Распутин, вряд ли они были бы кому-то известны сейчас независимо от уровня их таланта».

Фестиваль «Хрустальный родник» ежегодно проводится Орловским Домом литераторов при поддержке Союза писателей России и Управления культуры и архивного дела Орловской области. В этом году на конкурс, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, было прислано 288 работ из 54 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Германии, ДНР и ЛНР.

Напомним, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев, заявил о том, что кино как мощнейшее информационно-психологическое оружие, воспитывающее народ, должно быть изъято из частных рук.