Шесть тысяч лет назад в Европе уже могло существовать пивоварение

На территории современной Германии в четвертом тысячелетии до нашей эры уже могло существовать пивоварение, заявила 8 мая группа австрийских исследователей, опубликовав сообщение в журнале PLOS One.

Археологами из Австрийской академии наук найдены на двух неолитических стоянках следы карбонизованного солода, возраст которых — около шести тысяч лет. Такие следы мог оставит солод, использованный для приготовления безалкогольного солодового напитка или сбраживания пива.

Находка позволила исследователям предположить, что неолитический человек, живший в четвертом тысячелетии до нашей эры, мог владеть технологией приготовления пива.

Ученые использовали в исследовании разработанный ими новый метод, позволяющий обнаружить слабые следы солода в образцах.

Исследовались «хлебоподобные» образцы, взятые на раскапываемых стоянках неолитического человека, расположенных у Боденского озера в Германии и у Цюрихского озера в Швейцарии.

Напомним, нахождение при раскопках следов древнего солода — не новость, их находили в Египте, Ираке или Израиле, сохранению их способствовал сухой климат пустынь. Самой древней найденной до сих пор пивоварне 13 тысяч лет, она найдена в Израиле.

Обнаружить следы солода в климате, далеком от пустынного, и помог метод, изобретенный австрийскими учеными.