1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Днепропетровск, / ИА Красная Весна

Ученые нашли древнейшее «двойное жилище» в Восточной Европе

Изображение: (сс) JamesDeMers
археология, археологические раскопки, документирование
археология, археологические раскопки, документирование
археология, археологические раскопки, документирование

Археологи описали древнейшее жилище человека из известных в Восточной Европе, которое не является пещерой, 31 августа соответствующая статья опубликована журналом L’Anthropologie.

В каменном веке люди селились и в пещерах, и в созданных ими жилищах. Несмотря на то, что пещеры археологам изучать проще, сохранившиеся следы жилищ дают больше понять о технологическом уровне развития того времени. Особенной ценностью обладают такие остатки времен палеолита.

Древнее жилище в низовьях Днепра описал археолог Вадим Степанчук из Института археологии Национальной академии наук Украины. Следы постройки нашли в слое земли возрастом 31-32 тыс. года. Признаки гниения дерева в круглых лунках на месте стоянки указывают на то, что жилище было каркасным и легким и походило на современный чум.

Согласно автору статьи, общая площадь жилища составляет 14,5 квадратных метра. Ученый считает, что обнаруженное жилище было «двойным» и состояло из наружного примерно полусферного слоя и внутреннего, вписанного в него меньшего слоя. Такая конструкция чем-то схожа с современными палатками.

Как установили исследователи, вход в жилище был ориентирован на восток. При этом во внешней зоне жилища в наружной зоне археологи нашли множество осколков от каменных орудий. Во внутренней зоне таких осколков не было совсем, зато было признаков горения органики. Это может указывать на то, что во внутренней зоне древние люди ели и спали, а в наружной хранили каменные орудия труда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER