1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Красноярск, / ИА Красная Весна

50% смертей в Красноярском крае связаны с болезнями кровеносной системы

Почти 50% умерших за 2019 год жителей Красноярского края погибли от болезней системы кровообращения, и число жителей края за год сократилось почти на 5 000 человек, сообщил Красстат 11 февраля на свой официальной странице в социальной сети ВКонтакте.

Красстат разместил итоги исследования по уровню рождаемости и смертности на территории «Енисейской Сибири» в 2019 году. Выяснилось, что за данный период в Красноярском крае родилось 30 312 детей, а умерло 35 276 человек. Таким образом, смертность превысила рождаемость на 4 964 человека.

Отмечается, что ключевой причиной смертности жителей края стали болезни системы кровообращения — 49,7% смертей. Т.е. данные заболевания унесли жизни почти 18 тысяч человек. Еще 18,8% жителей погибли от раковых образований.

Среди жителей Республики Хакасии доля умерших от болезни кровеносной системы составила 46,2%, при числе погибших в 6 678 человек, что на 1 100 человек превышает рождаемость.

Тувинцы оказались наиболее здоровой группой населения территории «Енисейской Сибири». Среди 2 718 умерших за 2019 год, только 35,7% смертей связано с болезнями кровеносной системы и 13,2% с онкологией. А вот родившихся оказалось на 3 440 человек больше чем умерших.

Таким образом, естественный прирост населения в регионе наблюдается только в Республике Тыва, тогда как в Республике Хакасии и Красноярском крае происходит потеря населения, в основном за счет проблем с сердцем, сосудами и другими заболеваниями кровеносной системы.

Напомним, что общественники Сибирского Федерального Округа (СФО) в апреле 2019 года выяснили, что за постсоветский период численность жителей округа сократилась на 8,3%. По данным Росстата СФО лидирует по уровню заболеваемости и смертности населения. Самыми частыми причинами смертей являются проблемы с кровеносной системой и онкология.

Читайте также: Заболеваемость населения Сибири в контексте российских тенденций

Главными причинами такого уровня смертности были названы: низкий уровень жизни и плохие социально-бытовые и экологические условия.