Профсоюзы Польши считают социальный договор по угольной отрасли фальшивкой

План восстановления региона после закрытия угольных шахт в Польше является фальшивкой, заявил глава шахтерского профсоюза Польши Sierpien 80 («Август 80») Богуслав Зентек 5 января в эфире радиостанции TOK FM.

Зентек отметил, что социальный договор правительства страны с горняками Силезии не содержит ни конкретной даты закрытия шахт, ни плана восстановления региона после остановки добычи угля. Так же остается загадкой, согласится ли Евросоюз оплачивать пособие шахтерам, потерявшим работу из-за остановки шахт.

Читайте также: «Это всё хлам!» Договор властей Польши с горняками не понравился профсоюзам

По мнению профсоюзного лидера, власти страны хотят сорвать переговоры профсоюзов с правительством, чтобы потом переложить на них ответственность за крах региона.

«Я не верю, что был подготовлен какой-либо план восстановления Силезии или что Европейский Союз согласится пойти в этом направлении. Я считаю, что все это фальшивка со стороны правительства, которое ведет эту игру, чтобы найти виноватого за катастрофу здесь», — заявил Зентек.

Отметим, что в профсоюз Sierpien 80 входят профсоюзные комитеты горняков, а также профсоюзные комитеты в области промышленного производства, металлургии, энергетики и образования.

Напомним, 25 сентября 2020 года шахтерские профсоюзы Польши потребовали от правительства страны отложить закрытие шахт до 2060 года и дать гарантии трудоустройства для горняков и их семей. Для регионов, где производится добыча каменного угля, это является основным источником доходов.

Напомним также, что власти Польши планируют полностью перейти на «зеленую» энергетику к 2050 году. Вместо получения энергии от сжигания угля, власти страны хотя перейти на солнечные электростанции, газовые теплоэлектростанции и на получение энергии из соседних стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER