Россия указала на нарушения в принятии решения ОЗХО по Сирии

В Сирии нет химоружия
химоружиянетСирииВ
В Сирии нет химоружия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Группа западных стран, участвующих в деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подрывают доверие к международному праву своим решением по Сирии, заявил 10 марта пресс-служба постоянного представительства России при ОЗХО.

В представительстве России при организации сообщили, что решение о поражении в правах Сирии в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО), было принято с организационным нарушением. Конференция государств-участников (КГУ) рассматривала вопрос на основе выводов комиссии без их оценки Исполнительным советом организации.

Отмечено, что законное требование российской стороны обсудить вопрос на сессии Исполсовета ОЗХО было отклонено. При этом сначала технический секретариат организации действовал с помощью уговоров, но «поняв ущербность своих заходов, просто поставили вопрос на голосование».

В результате предложение России не было принято. При этом российские дипломаты отметили, что «внушительное количество» участников сессии от голосования воздержались. Это, по мнению представительства России, может означать нежелание «ассоциировать себя с линией, принятой на вооружение западниками во главе с США, когда любые выгодные им вопросы попросту продавливаются в ОЗХО с помощью голосования».

«То, что произошло, — очередное свидетельство того, как известная группа государств навязывает в Организации свои собственные правила в ущерб международному праву, всячески политизирует ее деятельность, стремясь реализовать свои геополитические интересы», — заключили в постоянном представительстве России при ОЗХО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER