4
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин назвал, до какого года сможет нормально работать МКС

Изображение: roscosmos.ru
Работы на МКС
Работы на МКС
Работы на МКС

Эксплуатация Международной космической станции (МКС) не создаст больших проблем до 2025 года, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 4 сентября в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, такой вывод сделан на основе расчетов специалистов «Роскосмоса» и американского космического агентства НАСА.

«Мы понимаем, что ресурс у нас по 2025 год нормальный, то есть мы технически и американцы просчитали, что никаких больших проблем станция создавать для нас не будет», — сказал Рогозин.

При этом он отметил, что космонавты будут вынуждены все больше времени тратить на поддержание жизнеспособности космической станции.

«Мы понимаем, что чем дольше мы будем держать МКС на орбите, тем больше денег нам придется тратить на замену того оборудования, которое, к сожалению, не может быть даже абсолютно современным», — пояснил Рогозин.

Напомним, первые два модуля МКС были выведены на орбиту в 1998 году. В ноябре 2000 года станция стала обитаемой. Первая экспедиция в составе Сергея Крикалёва, Уильяма Шеперда и Юрия Гидзенко провела на станции четыре с половиной месяца.

В дальнейшие года станция прирастала новыми модулями, к проекту подключались другие страны. На сегодняшний день в этом крупнейшем международном космическом проекте участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER