Архангельские депутаты отклонили вопросы для референдума по мусору

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусорная проблема
Мусорная проблема

Референдум по вопросу о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов РФ был отклонен депутатами Областного собрания 13 февраля, сообщает региональное информационное агентство region29.ru.

Причиной этого стало несоответствие содержания вопроса федеральному законодательству.

Как сообщает источник, сама дискуссия по заявленной теме была непродолжительной.

Как прокомментировал ситуацию председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, в полномочия местных депутатов входит регулирование лишь тех вопросов, которые не рассматриваются федеральным законодательством.

В свою очередь заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич подчеркнул, что вопросы, предлагаемые к референдуму, не соответствуют основному закону РФ, который, в свою очередь, определяет не только права и обязанности.

«Основная из них — обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений и граждан соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы. Именно в этом — гарантия реализации прав граждан, заложенных в Конституции», — подчеркнул Акулич, добавив при этом, что «правовой нигилизм, особенно в активной форме, разрушает государство, практически лишая возможности граждан реализовать свои права».

Зампрокурора области подчеркнул также, что в случае положительного заключения Областного собрания по вынесению вопросов на референдум данное решение будет оспорено в суде.

Напомним, что 3 февраля 2019 года в Северодвинске, являющимся вторым по численности населения городе в регионе, прошла одна из крупнейших протестных акций в новейшей истории Архангельской области. Жители города выступили против строительства в регионе новых масштабных объектов для размещения и складирования мусорных отходов, ввозимых в том числе из других регионов России.

Одним из пунктов резолюции митинга в Северодвинске стало требование проведения референдума, в том числе по вопросу запрета ввоза отходов производства и потребления на территорию Архангельской области.

Еще одним пунктом резолюции стало требование разработки новой территориальной схемы с обязательным введением в нее детальных решений по сортировке мусора и последующей его переработке, а также полного запрета на строительство новых мусорных полигонов.

Ответом на данное требование гражданского общества к местной власти стало распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова возобновить изучение всех возможных вариантов решения мусорной проблемы для архангельской агломерации.

Добавим также, что накануне экспертное сообщество, состоящее из членов Общественной палаты региона, Архангельского областного собрания депутатов, представителей муниципальных образований, а также независимых экспертов, сообщило об отказе от проекта по созданию межмуниципального технопарка в районе поселка Рикасиха, принципиально неприемлемого гражданами архангельской агломерации.

«Сегодня мы обнуляем ситуацию. Мусорные потоки от Архангельска, Северодвинска и Новодвинска остаются, как это фактически происходит сейчас, в пределах городов. После решения комиссии — строить ли межмуниципальный полигон, и если да, то где — мы опять внесём корректировки в терсхему. Сейчас же мы отказываемся от проекта по созданию технопарка в районе Рикасихи», — заявил заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко.

Отметим также, что одновременно с протестными акциями 3 февраля 2019 года в Архангельске активистами общественно-политического движения «Суть времени» был организован круглый стол, посвященный антинародной социальной политике, проводимой действующей властью в Российской Федерации, на котором в том числе была затронута тема проведения мусорной реформы на русском севере.

Выступающие на конференции эксперты обратили внимание на радикализацию мусорных протестов, а также на попытку их использования деструктивными силами в антигосударственных целях. Возможным выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, может стать отказ местной власти от тактики игнорирования социальных протестов, а также переход к диалогу с конструктивно настроенной частью гражданского общества.