1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран вызвал посла Швейцарии из-за захвата США иранского танкера с нефтью

Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

Иран вызвал посла Швейцарии, которая представляет интересы США в Тегеране, в знак протеста против захвата США иранской нефти с российского судна возле Греции, 27 мая заявила пресс-служба МИД Ирана.

Министерство призвало к немедленному освобождению судна и его груза, цитирует государственное информационное агентство IRNA.

Соединенные Штаты 25 мая ввели санкции против якобы поддерживаемой Россией сети контрабанды нефти и отмывания денег для иранского элитного военного формирования Корпуса стражей исламской революции КСИР.

«Исламская Республика выразила глубокую озабоченность в связи с продолжающимся нарушением правительством США международных законов и международных морских конвенций», — заявило министерство иностранных дел.

Источник в министерстве судоходства Греции сообщил агентству Reuters 26 мая, что Министерство юстиции США «проинформировало Грецию о том, что груз на судне — иранская нефть».

Было неясно, был ли груз конфискован из-за иранской нефти или из-за санкций в отношении танкера из-за его российских связей. Иран и Россия сталкиваются с отдельными санкциями США.

Три источника, знакомые с этим вопросом, сообщили агентству Reuters 26 мая, что США планируют отправить груз в США на борту другого судна.

Корабль под иранским флагом «Пегас» был одним из пяти судов, назначенных Вашингтоном 22 февраля для санкций против Промсвязьбанка, банка, считающегося критически важным для российского оборонного сектора.

IRNA сообщила в среду, что ее МИД вызвал временного поверенного в делах посольства Греции в Тегеране после захвата груза судна, которое находилось «под флагом Исламской Республики Иран в греческих водах, и ему сообщили о решительных возражениях» правительства Ирана.

IRNA цитирует Иранскую организацию портов и морских перевозок, которая заявила, что танкер искал убежища у греческого побережья после технических проблем и плохой погоды, добавив, что захват его груза был «явным примером пиратства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER