«Где логика?» — в Ростове-на-Дону возмутились ограничениями по коронавирусу

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»

Ограничительные меры по коронавирусу, введенные в Ростовской области, вызвали возмущение у граждан, собравшихся на дискуссионном клубе в Ростове-на-Дону 15 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие, организованное местными активистами движения «Суть времени», прошло под названием «Ужесточить нельзя ослабить». Организаторы предложили участникам мероприятия по его итогам самим поставить запятую в этом утверждении. И большинство пришедших посчитали, что ужесточение ограничительных мер излишне.

На клубе было представлено два доклада. В первом председатель ростовского регионального отделения организации «Родительское всероссийское сопротивление» Игорь Бигаев рассказал о специфике коронавируса и проблемах существующих вакцин.

«Все применяемые сейчас вакцины являются экспериментальными. С одной стороны, во всех государствах говорят, что в ускоренном режиме вакцины испытали, были приняты в экстренном режиме решения о том, что они проверены. Однако вакцины эти просто не могли пройти полный цикл исследований за неимением времени. Поэтому значительное количество результатов их использования будет видно только через значимый промежуток времени. Фактически речь идет о препаратах экспериментальных, неиспытанных, и эксперимент с ними продолжается», — сказал в своем докладе активист.

Бигаев отметил, что коронавирус быстро мутирует, вследствие чего появляются новые штаммы вируса, которые наиболее эффективно уходят от иммунного ответа, вырабатываемого в результате вакцинации. Поэтому появляются новые штаммы — в первую очередь там, где проходит массовая вакцинация.

Кроме того, Бигаев, сославшись на текст крупного российского микробиолога Михаила Супотницкого, подчеркнул, что при успешном отклонении смутировавшего штамма от ранее выработанных антител могут возникнуть предпосылки антителозависимого усиления инфекции, когда антитела, пристающие к вирусу, больше не могут его нейтрализовать, но при этом продолжают приманивать к себе некоторые иммунные клетки. И тогда вирус получает возможность заразить клетки иммунной системы.

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
ослабить»нельзя«УжесточитьклубДискуссионный

В другом докладе координатор ростовской ячейки движения «Суть времени» Инна Астафурова проанализировала введенные в августе 2021 года ограничения в Ростовской области.

С 4 августа жители региона не могли попасть в кафе и рестораны, МФЦ, фитнес-клубы и спортзалы, на почту, в банки без предъявления сертификата о вакцинации или справки о перенесенном в течение последних шести месяцев COVID-19, согласно постановлению правительства региона.

«На следующий же день, 5 августа, из этого списка убирают почты и банки. Только ввели и сразу убрали. 7 августа убрали МФЦ. В результате остаются под ограничениями заведения общепита, спортзалы и фитнес-центры. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли это забота о здоровье населения или нечто иное? В Ростовской области приостановлена плановая медпомощь — как для привитых, так и для непривитых. И это меньше всего напоминает „заботу о населении“. Скорее похоже на то, что властям просто очень хочется выполнить план по вакцинации и отчитаться об этом. При этом реальная ситуация со здоровьем граждан их не интересует», — сказала Астафурова.

Также активистка возмутилась перечнем требуемых документов, поскольку справка о перенесенном заболевании еще не говорит о наличии у человека антител. Наличие антител не гарантирует и вакцинация. «При этом справку об антителах не требуют. Добавим сюда и то, что результаты ПЦР-тестов нередко бывают ошибочными. Так в чем смысл требования этих документов? Где логика?» — негодует Астафурова.

«Если власть требует эти документы в кафе, то почему люди свободно ходят в магазинах, свободно ездят в битком забитом общественном транспорте. Я меньше всего хочу сказать, чтобы ввели в общественном транспорте эти ограничения. Я обращаю внимание на полнейшую нелогичность этих вещей», — сказала координатор ростовской ячейки движения «Суть времени».

Астафурова отметила, что, по информации властей, план по вакцинации в Ростове-на-Дону выполнен уже на 60%, однако кривая заболеваемости идет вверх. «Почему? И почему в ряде стран, где уже вакцинировано 50–60% населения, наблюдаются новые волны? Выходит, прививка — это вовсе не панацея. А если мы посмотрим на предыдущие волны коронавируса в разных странах и в разных регионах нашей страны, то мы увидим, что после подъемов наступали спады, хотя никаких вакцин еще не было», — отметила активистка.

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
Дискуссионный клуб «Ужесточить нельзя ослабить»
ослабить»нельзя«УжесточитьклубДискуссионный

Пришедшие на мероприятие живо отреагировали на это выступление, приведя свои примеры нелогичных ковидных ограничений. Также были отмечены другие проблемы: нарастание недоверия граждан к власти из-за ее странных решений и раскол в обществе на активных сторонников вакцинации, которые агрессивно призывают прививаться всех, а также на противников вакцинации.

В конце клуба организаторы рассказали гражданам, что можно сделать, чтобы заявить свою позицию и попытаться ее отстоять. По их мнению, нужно вести информационную работу. Так, активисты показали свой видеоролик с опросом граждан Ростова-на-Дону по теме ограничений. Это видео привлекло к себе активное внимание в социальных сетях и в интернете.

Отметим, за время пандемии в Ростовской области подтверждено 117 136 случаев заражения коронавирусом. Выздоровело 102 530 человек, умерло 5 578. Более миллиона человек завершили вакцинацию, получив обе дозы вакцины.

Читайте также: Вирус ходит в кафе, но не ездит в автобусе? В Сети обсудили новые правила

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER