logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Орел

Орловские пенсионеры пожаловались Путину на губернатора

Выбор ПутинаВыбор Путина
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу введенного в Орловской области ограничения льгот на проезд в городском транспорте передали орловские пенсионеры 11 июня, сообщается в ролике, опубликованном на YouTube.

По словам активистов, несмотря на неоднократные обращения к губернатору Орловской области Андрею Клычкову (КПРФ), а также на неоднократно проводимые пикеты у здания областной администрации, региональные власти так и не услышали пенсионеров.

В ролике показаны плакаты, развернутые активистами 11 июня у входа в приемную президента в Москве. «Требуем прекратить геноцид пенсионеров в Орловской области!», — говорится на одном из них. Второй плакат просит Путина призвать Клычкова к ответу: «Он своми действиями нарушает федеральное и региональное законодательство!».

Кроме того, активисты сообщают о передаче письменного обращения орловских пенсионеров к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Напомним, что протесты пенсионеров вызвало принятое 28 декабря 2018 года постановление правительства Орловской области № 559, увеличившее стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) на 100 рублей (до 450 рублей) и одновременно ограничившего количество поездок по нему до 60 в течение 33 дней.

Читайте также: «Отрубание руки вместо головы» не устроит орловских пенсионеров

В ответ на это, пенсионеры и льготники заявили о нарушении законодательства, гарантирующего им право на неограниченное число поездок по ЕСПБ. С этим заявлением они обратились к органам региональной власти, но в ответ, по их словам, получили лишь отписки.

Не добившись желаемой реакции властей, орловские пенсионеры решили привлечь к проблеме внимание СМИ и общества через публичные акции. В течение апреля и мая они проводили одиночные пикеты у здания областной администрации, а также записали два видеообращения к Клычкову и Зюганову.

В ответ на протесты, в апреле 2019 года Клычков подписал поправки к постановлению, временно увеличившие количество поездок по ЕСПБ с 60 до 90 (с 1 мая по 30 сентября), после чего их количество будет снижено до 70 (с 1 октября по 30 апреля).

Пенсионеров такая полумера не устроила и протесты продолжились.