«Коннектикут» после удара мог оставить «ядерные» следы — SCMP

Изображение: (сс) Official U.S. Navy Page
Авианосец ВМС США
Авианосец ВМС США «Карл Винсон»
Авианосец ВМС США «Карл Винсон»

Американские специализированные самолеты-шпионы, совершавшие облеты Южно-Китайского моря, могли исследовать «ядерные» последствия столкновения субмарины Connecticut, сообщила обозреватель Кристин Хуанг (Kristin Huang) 2 ноября в статье газеты South China Morning Post.

Как показывают фотографии, сделанные китайскими спутниками, специализированный самолет WC-135 Constant Phoenix, способный обнаруживать радиоактивные обломки, был в числе пяти американских разведывательных самолетов, совершавших облеты акваторий Южно-Китайского моря.

Облет американских самолетов зафиксирован спутниками наблюдения в минувшие выходные, 30–31 октября, через несколько недель после того, как атомная подводная лодка USS Connecticut столкнулась с неопознанным объектом в этом же районе.

Издание поясняет, что самолет Boeing WC-135 Constant Phoenix, получивший название «анализатор ядерных боеприпасов», специально предназначен для сбора атмосферных проб для обнаружения и идентификации радиоактивных частиц и материалов после ядерных взрывов.

Напомним, что 2 октября подводная лодка USS Connecticut (SSN-22) класса Seawolf столкнулась, по версии представителей флота, с неизведанной ранее и не нанесенной на карты подводной горой в Южно-Китайском море,

Отметим также, что после инцидента военно-морской флот США неоднократно заявлял, что ядерный реактор и двигательная установка подводной лодки не были повреждены при столкновении.

Читайте также: 7-й флот США оправдался за аварию атомной подлодки Connecticut

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»