7-й флот США оправдался за аварию атомной подлодки Connecticut

Изображение: Navy.mil
Командующий 7-м флотом США Карл Томас беседует с моряками подводной лодки Connecticut 2 августа 2021 г.
Командующий 7-м флотом США Карл Томас беседует с моряками подводной лодки Connecticut 2 августа 2021 г.
Командующий 7-м флотом США Карл Томас беседует с моряками подводной лодки Connecticut 2 августа 2021 г.

Слухи и домыслы вокруг повреждения американской подводной лодки Connecticut в зоне ответственности китайских ВМС, а также едкие комментарии китайских СМИ на эту тему побудили США официально объявить причины аварии, 1 ноября их сообщает USNI News, новостной ресурс Военно-морского института США, со ссылкой на пресс-службу 7-го флота ВМС США.

По результатам расследования установлено, что корабль USS Connecticut (SSN-22) врезался в неизведанную ранее и не нанесенную на карту подводную гору в Южно-Китайском море, сообщает USNI News со ссылкой на представителя 7-го флота Хейли Симс.

Результаты расследования инцидента переданы вице-адмиралу командующему 7-м флотом США Карлу Томасу для рассмотрения и определения того, какие дисциплинарные меры будут приняты к ответственным за выход из строя атомного ракетоносца.

Повреждение балластных цистерн вынудило подлодку проделать путь из Южно-Китайского моря на Гуам в надводном положении, сообщает USNI News. Военно-морской флот США неоднократно заявлял, что ядерный реактор и двигательная установка подводной лодки не повреждены.

На государственной верфи Гуама Connecticut пройдет предварительный ремонт, после чего отправится для дальнейших ремонтных работ на одну из коммерческих верфей, обслуживающих ВМС США.

«Дело в том, что на Гуаме нет сухого дока», — пояснил председатель подкомитета по обороне Палаты представителей Джо Кортни, — «надеюсь, тендер на субподряд поможет выполнить эту работу, но это еще предстоит выяснить. Этот случай показывает, как неожиданные инциденты создают критическое напряжение ремонтных мощностей нашей судостроительной отрасли. Ударные подводные лодки всегда были бедными родственниками на государственных верфях с точки зрения получения приоритета, но мы знаем, что подводная лодка класса Seawolf чрезвычайно ценна для развертывания именно в этой части мира», — заметил конгрессмен Кортни.

Connecticut — это одна из трех ударных атомных лодок класса Seawolf, которые разрабатывались для глубоководных операций против советских подводных лодок в открытом океане. После окончания холодной войны эта троица была модернизирована и модифицирована для выполнения некоторых из наиболее важных задач американского военно-морского флота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER