1. Социальная война
  2. Миграционный кризис в Сеуте
Рабат, / ИА Красная Весна

Почти 11 000 человек пересекли границу Сеуты и Марокко

Изображение: wikimedia.org
Пограничный забор Сеуты
Пограничный забор Сеуты
Пограничный забор Сеуты

С момента открытия границы 17 мая не менее 10 815 человек пересекли границу между Марокко и испанским анклавом Сеута, 20 мая сообщает El Faro Ceuta.

Из-за пандемии COVID-19 границы оставались закрытыми с марта 2020 года и вновь открылись только 17 мая 2022 года.

По данным правительственной делегации Сеуты, около 6 607 человек и 1 355 человек пересекли границу Тараджал (Сеута) в Баб-Себту (Марокко) за последние 48 часов. Также около 4 208 и 1 076 автомобилей пересекли ворота в обратном направлении.

Значительное число жителей Сеуты, отправляющихся в Марокко, навещают свои семьи через границу. Граждане Евросоюза и марокканцы с визой или видом на жительство в ЕС составили значительную часть объема транзита.

В течение первого дня после открытия границ в Марокко въехали в общей сложности 3268 человек и 840 автомобилей, а в Сеуту — 1580 человек и 504 автомобиля. Однако как на границе Тараджала, так и на Баб-Себте были отказы из-за требований вакцинации и отсутствия действительных тестов ПЦР.

Это только первый этап открытия границ, позволяющий пересекать границу только лицам, имеющим разрешение на передвижение в Шенгенской зоне, гражданам и резидентам ЕС при соблюдении санитарных требований.

С 31 мая юридически признанные трансграничные работники также смогут въезжать в Испанию через Тарахал в Сеуте или через Бени-Энзар в Мелилье. Люди, получившие специальную визу для обоих испанских анклавов, также могут пересекать границы.

Границы были впервые закрыты в марте 2020 года в результате пандемии COVID-19. Затем дипломатический кризис между Рабатом и Мадридом по вопросу о Западной Сахаре задержал их открытие.

Недавно премьер-министр Педро Санчес признал марокканский план автономии, который возродил двустороннее сотрудничество между Марокко и Испанией, особенно в сфере миграции. Несмотря на вышеупомянутый прогресс, открытие границ по-прежнему ограничено, поскольку оно касается только граждан ЕС и владельцев паспортов и виз из стран Шенгенского соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER