16
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай представил новую технологию по превращению энергии солнца в топливо

Изображение: (cc0) pixabay
Идея
Идея
Идея

В Китае успешно завершен проект, длившийся с 2001 года, по преобразованию энергии солнца в жидкое топливо, 15 марта сообщил китайский телевещатель CCTV.

Впервые стало возможным в промышленных масштабах синтезировать метанол 99,5%, используя солнечную энергию. В отчете говорится, что при работе по новой технологии, одна установка позволяет получать до 1500 тонн метанола в год, потребляя для этого 2000 тонн CO2.

Ценность данной технологии в том, что она позволяет запасать энергию в виде жидкого топлива, которое удобно хранить и транспортировать. Это решает ключевую проблему выработки энергии из возобновляемых источников — нестабильность ее производства.

Метанол получается в процессе синтеза из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород для реакции получается из электролиза воды, в котором и используется энергия солнца.

Исследования по проекту начались 20 лет назад и были разделены на три этапа: первый шаг — эффективно преобразовать солнечный свет в электрическую энергию, второй шаг — электролиз воды для получения водорода, третий шаг — гидрогенизация диоксида углерода для производства метанола.

Годовой объем производства метанола в Китае составляет около 80 миллионов тонн, а в 2019 году на Китай приходилось 29 процентов мировых выбросов CO2. Если использовать солнечное топливо для синтеза метанола, можно ежегодно сокращать сотни миллионов тонн CO2 параллельно увеличивая производство метанола.

Если Китай начнет замещать каменный уголь на метанол для производства тепловой и электрической энергии, то существенно сократит выбросы канцерогенных веществ в атмосферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER