МИД Финляндии опроверг версию СМИ, что страна является целью для беженцев

Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год
Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год
Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год

Тысячи беженцев, которые прорвались через польско-белорусскую границу, стремились именно в Германию, заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто 13 октября, сообщает телерадиокомпания YLE.

Он опроверг версию немецкой газеты Die Welt, в которой Германия и Финляндия называются основными целями для миграции жителей Северной Африки и Ближнего Востока.

«В Финляндию через Белоруссию прибыли только несколько десятков мигрантов, в то время как в Германию 8 400 человек, — сказал глава МИД Финляндии. — Согласно имеющимся у нас сведениям, большая часть людей, которые прорвались через польско-белорусскую границу, стремились именно в Германию».

При этом он не считает, что Россия приказывает Белоруссии направлять мигрантов в Евросоюз.

«Россия вряд ли координирует гибридную операцию, которую проводит режим белорусского лидера Александра Лукашенко против Европейского Союза», — предположил Хаависто.

Напомним, страны Евросоюза ввели ряд санкций на Белоруссию после неудачных протестов августа 2021 года, после которых к власти в стране должны были прийти прозападные силы. В ответ на это власти Белоруссии пообещали прекратить сдерживать мигрантов с Северной Африки и Ближнего Востока, которые стремятся попасть в страны Евросоюза.

Это привело к скоплению сотен беженцев на границе Белоруссии и Польши. Власти последней объявили чрезвычайное положение на границе и считают, что власти Белоруссии ведут «гибридную войну» против Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»