Большинство граждан России не делают накоплений на старость

Большинство граждан России не копят на старость, рассчитывая на государственную пенсию и помощь близких, говорится в исследовании «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», 10 февраля сообщает РБК.
Исследование было проведено НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. 89% опрошенных на вопрос «готовитесь ли вы с финансовой точки зрения, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию?» ответили отрицательно.
При этом 43% опрошенных рассчитывают на государственную пенсию и только 27% — на собственные накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Люди с высшим образованием на помощь государства полагаются меньше, больше рассчитывая на собственные накопления.
Исследование показало, что больше молодых людей стали рассчитывать на государственную пенсию за три последних года. Так, в 2021 году менее 10% молодежи от 25 до 34 лет рассчитывали на помощь государства, а сегодня уже 44% молодых людей рассчитывают на государственную пенсию. Доля молодых людей, рассчитывающих жить на пенсии на личные сбережения, снизилась с 65% до 26%.
Вторым подспорьем на пенсии является помощь близких людей и детей. На такую поддержку рассчитывает больше половины опрошенных.
45% опрошенных рассматривают возможность формирования личных накоплений с помощью разных финансовых инструментов.