5
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В нескольких штатах США узаконили марихуану

Наркотики это зло
злоэтоНаркотики
Наркотики это зло
Изображение: (cc) Incase

В ряде штатов США наряду с выборами президента прошли также референдумы по легализации употребления марихуаны, сообщил 4 ноября телеканал CNBC.

Так, в Нью-Джерси и Аризоне избиратели легализовали употребление марихуаны в рекреационных целях.

В Южной Дакоте избиратели с большим перевесом (70% за) одобрили меру, которая сделает марихуану доступной для медицинских целей по всему штату. Еще одну меру в Южной Дакоте, которая узаконит использование марихуаны в рекреационных целях и обложит ее налогом, поддержали 58% пришедших голосовать.

В Миссисипи большинство избирателей одобрили инициативу по созданию программы медицинской марихуаны для пациентов с изнурительными состояниями. Монтана также легализовала употребление марихуаны в рекреационных целях с минимальным возрастом для покупки 21 год.

Несмотря на радикальные меры по дерегулированию, акции публично торгуемых компаний, торгующих марихуаной, упали во время полуденных торгов 4 ноября. Акции Canopy Growth, рыночная капитализация которой составляет более $6,5 млрд, упали более чем на 7%. Акции Tilray, рыночная капитализация которой составляет менее $1 млрд, упали более чем на 8%, а акции Cronos Group упали более чем на 7%, до рыночной стоимости $1,9 млрд.

Дэвид Калвер, глава отдела по связям с правительством Canopy, указал на пандемию коронавируса, из-за которой практически в каждом штате образовалась огромная бюджетная дыра, поскольку экономика почти остановилась в марте и все еще до конца не восстановилась. Он сказал, что штаты ищут способы восполнить пробел, и налогообложение продаж рекреационной марихуаны — отличный способ сделать это.

Легализация рынка в таких местах, как Нью-Джерси, заставит законодателей в соседних штатах, таких как Нью-Йорк и Пенсильвания, последовать их примеру или упустить столь необходимые налоговые поступления.

Напомним, в XIX веке китайский император запретил свободную продажу опия в Китае из-за того, что наркомания практически уничтожила китайское государство: некому было работать, некому вести дела — все курили опий. Из-за этого произошло две опиумных войны. США же делают вид, что не знают о китайском опыте и разрешают свободную продажу наркотиков собственному населению.

Бюджеты-то штаты поправят, а вот американское общество может быть уничтожено и нет императора, который остановил бы суицид страны. А главное — с наркотизированным населением невозможно будет сдержать растущий Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER