Посольство США в Грузии неоднозначно оценило прошедшие выборы

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

Прошедшие в Грузии выборы местного самоуправления были хорошо организованными, но при этом наблюдается рост политической поляризации и насилия, 1 ноября говорится в заявлении посольства США в Грузии, опубликованном на официальной странице в Facebook.

«Мы разделяем оценку БДИПЧ о том, что выборы в целом были мирными и хорошо организованными, однако обвинения в запугивании и давлении избирателей сохранялись, а продолжающаяся поляризация, сопровождавшаяся эскалацией негативной риторики, негативно повлияла на процесс», — говорится в заявлении.

В посольстве США выразили озабоченность тем, что присутствующие на участках наблюдатели вели себя предвзято как активисты партий и мешали выборному процессу. Также отдельные группы лиц осуществляли давление на избирателей на улице у избирательных участков.

Несмотря на то, что миссия ОБСЕ отметила, что второй тур выборов был проведен «профессионально и прозрачно», избирательные комиссии низкого уровня по-прежнему можно уличить в предвзятости, сказано в заявлении.

«Как показали эти выборы, демократия — это процесс постоянных усилий, требующий приверженности высочайшим международным стандартам и бдительности в обеспечении защиты демократических прав и свобод своих граждан», — отметили в американском посольстве.

В заявлении говорится, что проведенные реформы избирательного законодательства, в том числе автоматический пересчет голосов и электронное голосование, «значительно повысили прозрачность процесса голосования», но вместо решения проблем «запугивание, оскорбительная риторика, злоупотребление административным ресурсом, сообщения о явном подкупе голосов и другие нарушения продолжались, а политизированные СМИ усугубляли поляризованную среду».

Читайте также: Власти Грузии остались довольны международной оценкой выборов

В посольстве США призвали власти Грузии расследовать факты насилия в отношении наблюдателей и представителей СМИ, а стороны политического процесса использовать правовые механизмы и мирные средства. «Демократия в Грузии не может быть укреплена насилием и решением проблемы вне закона», — отмечено в заявлении.

По результатам второго тура выборов победу в 19 муниципалитетах и городах из 20 победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». В партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уже заявили, что не признают результаты выборов и начинают протесты по поводу фальсификаций на выборах.

Читайте также: Саакашвили призвал сторонников совершить в Грузии «цветную революцию»

Напомним, Михаил Саакашвили 29 сентября нелегально проник в Грузию на грузовике с молочными продуктами, прибывшем с Украины на пароме. 1 октября он был задержан в Тбилиси и помещен в тюрьму, где сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку. В Грузии он был заочно осужден по двум уголовным делам на шесть лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER