В США подростки страдают от сгенерированных ИИ интимных фотографий

Хэблот Найт Браун. Герой сотни портретов. XIX век
Хэблот Найт Браун. Герой сотни портретов. XIX век
Хэблот Найт Браун. Герой сотни портретов. XIX век

Сгенерированные с использованием так называемого искусственного интеллекта (ИИ) интимные фотографии школьниц наносят вред учащимся в США, 2 декабря передает CTV News.

В стране распространяется практика создания сгенерированных порнографических изображений подростков, которые затем распространяются в соцсетях. В частности, в штате Вашингтон расследуется инцидент с участием подростка, который создавал такие изображения, генерируя похожие на фотографии своих одноклассниц картинки.

Отмечается, что такие случаи не единичны, от них страдают обычно женщины и дети. Проблема касается не только США, но и других стран. Согласно одному исследованию, в 2023 году в интернете было замещено порядка 143 тыс. новых «дипфейковых» фотографий, больше, чем за предыдущие два года вместе взятые. Это указывает на быстрое распространение практики использования этой технологии.

Пострадавшие семьи требуют от государства защиты. К государственному регулированию этой области призывают также юристы и эксперты в области права.

В этой области дальше продвинулись американские штаты. Техас, Миннесота и Нью-Йорк в 2023 году криминализовали создание дипфейков без согласия человека, чей образ используется. Ранее такие законы приняли Вирджиния, Джорджия и Гавайи. Некоторые штаты также рассматривают возможность принятия аналогичных законов.

Пытаются найти способы регулирования и в конгрессе США. В частности, рассматриваются варианты обязательного нанесения водяных знаков на сгенерированные изображения или вообще полный запрет на распространение сгенерированных изображений в интернете.

Напомним, эксперты считают, что сгенерированные изображения станут неотличимы от реальных уже в 2024 году.