logo
  1. Метафизическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Афины

Четыре греческих митрополита призвали провести Вселенский собор

Покосившийся крест на церквиПокосившийся крест на церкви
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Открытое письмо Вселенскому патриарху и всем православным епископам православных церквей от четырех митрополитов Элладской православной церкви опубликовано 29 ноября на сайте греческой православной интернет-газеты Βήμα Ορθοδοξίας.

В письме, которое подписали Серафим Пирейский, Серафим Кифирский, Косма Этолийский и Андрей Коницкий, говорится о необходимости поддерживать единство веры. При этом предупреждается, что единство, основанное на лжи, насилии, нарушении заповедей Святого Духа и священных правил, является нарушением истины и приближает смерть.

По мнению митрополитов, именно это практикуется сейчас, когда единство церкви на Украине осуществляется введением в нее нераскаявшихся и преданных анафеме раскольников. Приводится письмо Вселенского патриарха Варфоломея патриарху Московскому и всея Руси Алексию, в котором сам Варфоломей признает юрисдикцию Русской православной церкви и ее решения.

Со ссылкой на авторитетные православные источники отмечается, что Вселенский Собор, который созывался в важных случаях, всегда считался непогрешимым и высшим институтом Церкви. Подписавшие письмо митрополиты считают решение о восстановлении представителей раскольничьих структур на Украине недействительным и призывают провести Вселенский Собор, чтобы справиться с опасностью разрушения единства автокефальных православных церквей.

Напомним, Архиерейский собор Элладской православной церкви 2 октября признал автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ) — организации, созданной из двух неканонических церквей на Украине (Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат). Автокефалия ПЦУ была предоставлена в 2018 году патриархом Константинопольским, Вселенским патриархом Варфоломеем, что привело к прекращению молитвенного общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом.

О необходимости созыва Вселенского Собора для решения «украинского вопроса» заявляли патриарх Антиохии Иоанн X, глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий, Сербская православная церковь, Собор Польской церкви. Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил предстоятелей православных церквей в Иорданию, чтобы обсудить вопрос сохранения единства.