logo
Новость
/ Москва

ФТС: для высокотехнологичного оборудования введут обязательную маркировку

Маркировка товараМаркировка товара
© ИА Красная Весна

Обязательная маркировка для высокотехнологичного оборудования должна быть введена в России, заявил в интервью журналистам начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, сообщает 24 апреля ТАСС.

По мнению чиновника это поспособствует 100%-ому выявлению доли контрафактной продукции на рынке. «Это те товары, которые являются дорогостоящими, и они крайне важны для развития промышленности в Российской Федерации <...> это программные продукты, компьютеры, телефоны — все, что связано с электроникой и высокотехнологичным процессом, в том числе медицинское оборудование» — уточнил Шкляев. При этом ФТС также поддержало идею маркировки золотых изделий.

Ранее, 13 октября прошлого года, Государственная Дума приняла законопроект об определении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года. А буквально на днях, 5 апреля, Минпромторг по итогам заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции направил в правительство перечень промышленных товаров, подлежащих маркировке. Туда уже вошли духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.