Экс-директор ГТРК «Калининград»: сохранение Дома Советов — общий долг

Дом Советов. Калининград
КалининградСоветов.Дом
Дом Советов. Калининград
Изображение: © ИА Красная весна

Сохранение объекта культурной и исторической ценности, каким является калининградский Дом Советов, это общий долг, заявил журналист ВГТРК Николай Долгачев. Свое обращение он опубликовал 10 ноября в социальной сети Facebook.

Зданию, пишет он, нужна экспертиза по признанию его культурной ценностью: «Дом Советов в Калининграде — уникальный, неповторимы и единственный в своём роде объект. Дом, который нельзя сносить».

«Варварскими» назвал Долгачев аргументы тех, кто требует его сноса под предлогом, что «он [Дом Советов] кому-то не нравится».

«Афганцам не нравились взорванные ими статуи Будды, кому-то в Сирии явно не нравились колонны Пальмиры. Этот Дом единственный в мире, и здесь в регионе, созданном после войны, он органичен, как нигде больше не может быть органичен такой брутальный Дом», — пишет журналист.

«Дом Советов «словно осколок какой-то древней цивилизации, цели и мотивы которой нам не понятны, но замыслы которой мы видим в том числе в этом монументальном Доме», — продолжает он.

Долгачев считает, что заключение экспертов, на которое ссылается губернатор Антон Алиханов, утверждая, что здание необходимо демонтировать, должно быть, «как минимум», опубликовано. Логичным будет, пишет он, официально признать Дом Советов объектом культурного наследия.

«И не говорите, что архитектурная культура 60-х и 70-х это не культура. Не будьте варварами», — заключает он.

Николай Долгачев — журналист ВГТРК, председатель Общественного совета по строительству моста в Крым, ранее работал директором ГТРК «Калининград» и ГТРК «Таврида».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER