logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
/ Пермь

Уехали в Москву? В Пермском крае численность населения сокращается

20 лет без СССР. Велосипедный завод Велта. Пермь20 лет без СССР. Велосипедный завод Велта. Пермь
© ИА Красная Весна

Уменьшение численности населения Пермского края на 12,3 тыс. человек за 2018 год зафиксировано службой государственной статистики. Данная информация была опубликована 29 марта на сайте Пермьстата.

По предварительной оценке территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат), численность населения региона по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 12322 человека. Главными причинами называются миграционный отток, который составил 6508 человек, и естественная убыль населения — 5814 человек.

Чаще всего в прошедшем году жители Пермского края переезжали в Краснодарский край, Москву и Московскую область, в Санкт-Петербург и Ленинградскую области, а также в Свердловскую область. Внутри Пермского края основные миграционные процессы связаны с краевым центром — Пермским городским округом.

По информации Пермьстата, в 2018 году за счет внутренней миграции прирост населения в Пермском городском округе составил 4650 человек. По итогам года число прибывших в краевой центр превысило число выбывших, в результате чего миграционный прирост составил 2684 человека. Одновременно с этим отмечается снижение уровня рождаемости (на 8,2%) и рост уровня смертности (на 1,8%) в Пермском городском округе, естественная убыль населения в котором составила 333 человека.

Отметим, что по предварительно оценке Перьмстата по состоянию на 1 января 2019 года, численность постоянного населения Пермского городского округа составила 1053938 человек, а численность жителей Пермского края составила 2610800 человек.

Напомним, что с февраля 2017 года главой Пермского края является Максим Решетников. При новом губернаторе в регионе началась очередная волна реорганизации и «оптимизации» бюджетных учреждений, которая затронула в первую очередь учреждения образования, здравоохранения и культуры. Например, в сфере культуры планируется «оптимизировать» деятельность более 50% учреждений. По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, в результате реорганизации произойдет сокращение юридических лиц муниципальных учреждений культуры с 559 до 276 к 2021 году.

Реализуемая краевыми властями реорганизация работы бюджетных учреждений вызывает у жителей региона вопросы и опасения. Многие жители считают, что «оптимизация» может привести к снижению доступности учреждений и сокращению штатов работников.

Ранее сообщалось, что жители города Александровска Пермского края написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить городскую больницу, которую хотят объединить с больницей, находящейся в соседнем городе.