Ликвидком: в Прикамье двукратная «оптимизация» числа учреждений культуры
Двукратное сокращение числа юридических лиц учреждений культуры произойдет в Пермском крае в ближайшие два года, рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский в интервью изданию «Новый компаньон», 25 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.
По словам министра, в результате «оптимизации» произойдет сокращение юридических лиц муниципальных учреждений культуры с 559 до 276 к 2021 году (свыше 50%). Более всего будут «оптимизированы» библиотеки: со 145 до 55. В планах из 41 музея уже в этом году ликвидировать 9. Часть из учреждений культуры станут структурными подразделениями культурно-досуговых учреждений (КДУ). Этим термином в настоящее время обозначают клубы и дома культуры. Однако и их количество будет сокращено с 342 до 158. Не изменится лишь количество муниципальных театров — 9. Торчинский заверяет, что физически учреждения не ликвидируются, а лишь сокращается число юридических лиц. Как утверждает Торчинский, опыт оптимизации библиотек в Перми положительный: книжный фонд библиотек при этом сохранился полностью. Однако многие учреждения потеряют свои помещения и будут размещены на площадках других учреждений культуры. Весь управленческий аппарат будет переведен на более низкие должности. Так директора музеев станут экскурсоводами. Обслуживающий персонал будет переведен на аутсорсинг.
Процесс оптимизации неизбежен, считает министр, потому что он является федеральным трендом. Однако именно пермский Минкульт стал идеологом оптимизации, разработал её основные принципы и разослал их по территориям. По-видимому, муниципалитеты должны будут беспрекословно им подчиниться. Только в 2019 году оптимизация должна дать экономию бюджету в 43,8 млн руб., а за три года — 98,9 млн руб.
Отметим, что «оптимизация-ликвидация» не затронет детские музыкальные школы и школы искусств, поскольку в рамках нацпроекта «Культура» выделяются значительные средства на их развитие, на закупку музыкальных инструментов. Чем больше будет учреждений, тем больше будет выделено денег на закупку инструментов, пояснил Вячеслав Торчинский, а значит сокращать их не логично для краевой власти. К сожалению, аналогичные подходы почему-то не работают по отношению к музеям и библиотекам.
Руководитель культуры Прикамья заявил: «Нынешняя система муниципальных учреждений культуры — родом из позднесоветских времён, когда никто денег не считал. Сейчас приходится считать». При этом чиновники должны выполнить поручение президента по повышению зарплаты работникам культуры. Лучшего средства, чем «оптимизация», для этого, видимо, не найти.
Напомним, существующее количество и состояние учреждений культуры в Пермском крае трудно назвать идентичным советскому времени. Количество музеев, библиотек и клубов было в значительной степени сокращено во время так называемой «пермской культурной революции» губернатора Олега Чиркунова и скандального галериста-политтехнолога Марата Гельмана в 2008–2012 годах. В это время затраты на культуру в Пермском крае выросли в несколько раз, достигнув 2,5 млрд рублей. Однако средства уходили на постмодернистские эксперименты, фестивали и приглашенных артистов. При этом за время правления Чиркунова было закрыто 273 клуба, 214 библиотек, ликвидировано 308 киноустановок. Нынешний губернатор Пермского края Максим Решетников возглавлял администрацию Олега Чиркунова, а Вячеслав Торчинский был активным участником «культурной революции» в должности руководителя краевого автономного учреждения «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», а затем в должности руководителя городского комитета по культуре в администрации Перми. Политику в области культуры после ухода в 2017 году консервативного губернатора Виктора Басаргина эксперты всё чаще называют возвратом к «пермской культурной революции» Чиркунова.
Тезис о том, что учреждения физически не будут закрываться, опровергает широко известные в Перми истории. Так известная, популярная, со столетней историей юношеская библиотека имени Льва Толстого в 2016 году была выселена из своего помещения и объединена с другой библиотекой № 25 имени М. А. Осоргина, располагавшейся в ДК им. Солдатова. После ремонта обе библиотеки должны были вернуться обратно. Но вместо этого библиотеку М. А. Осоргина соединили с библиотекой № 20. Библиотеку им. Толстого оставили в ДК им. Солдатова, но 28 мая 2017 года её закрыла пожарная инспекция в связи с обрушением части потолка. После этого все книги и имущество были розданы другим библиотекам. С тех пор библиотека закрыта, а денег на её ремонт администрацией не выделено. В связи с обозначенным трендом на оптимизацию вряд ли стоит ожидать появления средств. Тезис министра о сохранности книжного фонда библиотек в Перми также не соответствует действительности. Работники библиотек уже писали о катастрофическом списании фондов классической, редкой литературы. Общественные активисты зафиксировали эти факты.
Отметим, что резкому сокращению под названием той же «оптимизации» в Пермском крае в последнее время подверглись больницы, школы, детские сады, станции скорой помощи и роддома. В стадии ликвидации находятся органы местного самоуправления на уровне муниципальных районов. Вместо них, несмотря на протесты их жителей, учреждаются укрупненные городские округа.