TikTok оштрафован в России на сотни тысяч рублей

Изображение: (cc) Activedia
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Решение наложить штраф в размере 800 000 рублей на TikTok за размещение информации, запрещенной в Российской Федерации, принял Таганский районный суд Москвы, сообщает 6 декабря в пресс-служба суда.

Суд признал виновной компанию TikTok в нарушении статьи 13.50 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение владельцем соцсети обязанности по мониторингу для ограничения доступа к информации о производстве наркотиков, способах совершения самоубийства или материалам с порнографическими изображениями несовершеннолетних) и назначил штраф в размере 800 000 рублей. Компания рисковала понести штраф до 4 миллионов рублей. Причиной наказания стало размещение в социальной сети видео о зацеперах.

Закон о саморегулировании, также известный как «закон о самоконтроле», был введен в действие с 21 февраля 2021 года. Он включает статью 10.6 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно этой норме, социальные сети обязаны выявлять и самостоятельно удалять запрещенную информацию, размещенную на их платформах.