27
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Ленобласти начали работу по расширению ММК «Дорога жизни»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Героическим защитникам Ленинграда
Героическим защитникам Ленинграда
Героическим защитникам Ленинграда

В Ленинградской области начали разработку проекта реставрации бывшего штаба Дороги жизни в деревне Коккорево, где планируется разместить Музей истории прорыва блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба регионального правительства 27 июля на официальном сайте.

Здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, было приобретено в собственность Ленинградской области в середине декабря 2020 года. В этом доме в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги № 101 (Дороги жизни). После размещения в здании Музея истории прорыва блокады Ленинграда, оно войдет в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

Напомним, в одноэтажном деревянном здании бывшей сельской школы в поселке Коккорево в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, связывающей Ленинград с Большой землей. Затем здесь работал штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101).

После того, как по дну Ладожского озера проложили кабель, с конца ноября 1941 года здесь начал действовать центральный узел связи, обслуживающий Дорогу жизни. Это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей во время навигации 1942-1943 годов, пункт управления перевозками Ленинградского фронта.

В 1974 году в здании бывшего штаба Дороги жизни в двух комнатах был создан народный музей. Экспозиция собиралась непосредственными участниками исторических событий, по их инициативе и на их средства.

Здесь были собраны личные документы, дневники, фотографии, оружие, другие артефакты Великой Отечественной войны. Участники событий создали диораму «Ледовая дорога», на которой детально изобразили логистику ледового участка Военно-автомобильной дороги (ВАД № 101) в Ленинград.

В 1988 году здание штаба Военно-автомобильной дороги ВАД № 101 в Коккорево было признано объектом культурного наследия, а в 1990 году народный музей в деревне был передан на правах филиала Государственному музею обороны Ленинграда. Однако в 2011 году при внесении изменений в устав Музея Обороны и Блокады Ленинграда данные о наличии филиала в Коккорево не были внесены, и Музей утратил юридические основания для содержания народной экспозиции.

В 2012 году здание было продано общественной организации «Всеволожское районное общество охотников и рыболовов». Одну из комнат, где размещалась экспозиция, приспособили под спальню обслуживающего персонала базы. Здание нуждается в капитальном ремонте.

В 2020 году ветераны Великой Отечественной войны, служившие на Дороге жизни, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти народный музей. Как заявлял председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, уже в 2022 году музей сможет открыться после реставрации.

Директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов сообщал, что в здании планируется создать экспозицию, рассказывающую о тех, кто оборонял Дорогу жизни — о зенитчиках. Кроме того, часть экспозиции будет посвящена разведке и медикам. По словам Щеглова, существует также версия, что в этом же здании располагался штаб НКВД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER