Глава Туркменистана выступил в ООН о подписанной конвенции по Каспию
Проблемы Аральского моря и сотрудничество на Каспии затронул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН, 30 сентября сообщает Sputnik.
Президент отметил, что Туркменистан придерживается принципа равного и справедливого доступа к воде, который должны соблюдать другие страны Центральной Азии.
Бердымухамедов также заявил, что туркменская сторона намерена участвовать в разработке спецпрограммы ООН для бассейна Аральского моря.
Кроме того, глава Туркменистана добавил, что принятие Актауской конвенции о статусе Каспийского моря дает возможность широкой инвестиционной, торговой, экономической кооперации между государствами региона.
Напомним, 12 августа 2018 года на саммите глав прикаспийских стран — России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана — была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Работа над конвенцией проводилась более 20 лет.
Документ закрепил положение о том, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся на части между соседними странами по договоренности между ними.
Решение о том, что проблему Аральского моря необходимо вынести на международный уровень, было принято в конце августа на саммите глав государств Центральной Азии по спасению Аральского моря. Дело в том, что Аральское море с 60-х годов 20-го века катастрофически уменьшается в размерах. В 1989 году оно перестало существовать как единый водоем и разделилось на две изолированные части — Северное и Южное Аральское море. Результатом высыхания моря являются, кроме прочего, загрязнения почвы солями разносимыми пыльными бурями на расстояние до 500 километров от территории ранее занимаемой морем. В текущем году такая песчано-солевая буря достигла столицы Туркменистана Ашхабада. Традиционно считается, что главной причиной обмеления Аральского моря является водозабор из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи. Именно об этом говорилось на саммите глав государств Центральной Азии и даже были достигнуты договоренности о внедрении водосберегающих технологий полива, таких как капельное и корневое орошение. Причем, главным пользователем водных ресурсов считается Узбекистан с его развитой хлопководческой отраслью.
Однако некоторые эксперты уверены, что не только забор воды для орошения полей из рек питающих Аральское море является причиной его обмеления. Не менее весомый вклад в усугубление проблемы Аральского моря может вносить Каракумский канал, который снабжает Туркменистан водой, забираемой из Амударьи.
Следует также напомнить, что это не первая попытка Туркменистана привлечь международное сообщество к решению проблемы Аральского моря. В 2012 году на конференции ООН по устойчивому развитию в «Рио+20» президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже обращался с призывом перевести решение проблемы высыхающего Арала с регионального на международный уровень.