Новым командующим армией Пакистана стал соратник уходящего генерала Баджвы

Изображение: Пресс-служба армии Пакистана ispr.gov.pk
генерал Асим Мунир
генерал Асим Мунир
генерал Асим Мунир

Вновь назначенный начальник штаба сухопутных войск (НШСВ) армии Пакистана генерал Асим Мунир долгое время был ближайшим соратником уходящего с этого поста генерала Камара Джаведа Баджвы, сообщил обозреватель издания The Dawn 24 ноября на страницах издания.

По словам обозревателя, выбор премьер-министром Шехбазом Шарифом на пост НШСВ генерал-лейтенанта Мунира был в некоторой степени «неожиданным». Хотя его качества командующего сомнению не подлежат, он считался своеобразной «темной лошадкой» в гонке за пост командующего.

Сообщается, что Асим Мунир окончил офицерскую школу в Мангле (Азад Кашмир), после чего был направлен на службу в пограничные войска. Впоследствии он долгое время служил бригадным генералом в X корпусе армии Пакистана — под руководством генерала Баджвы, который был в то время командующим корпуса.

Мунир получил звание генерал-лейтенанта в сентябре 2018 года, однако вступил в должность только спустя два месяца. Поэтому его четырехлетний срок полномочий в этом звании истекал 27 ноября 2022 года — за два дня до ухода в отставку самого генерала Баджвы.

Одной из любопытных деталей военной карьеры Мунира обозреватель называет его путь через военную разведку: в начале 2017 года он был назначен гендиректором военной разведки Пакистана, а в октябре 2018 года стал главой службы Межведомственной разведки (ISI).

Тем не менее, его пребывание на этом посту оказалось самым коротким за всю историю Пакистана: всего восемь месяцев. По истечении этого срока Мунира сменил на этом посту генерал-лейтенант Фаиз Хамид — при активном давлении со стороны тогдашнего премьер-министра Имрана Хана.

Напомним, X корпус армии Пакистана в настоящее время расквартирован в Равалпинди, однако является одним из двух соединений, в сферу ответственности которого входят операции в Кашмире.

Комментарий редакции

С учетом истории отношений между новым командующим и лидером оппозиции Имраном Ханом, который ранее де-факто отстранил его с поста главы ISI, выбор премьер-министра Шехбаза Шарифа может быть отчасти обоснован этим эпизодом.

Кроме того, судя по биографии генерала Мунира, он пока не проявлял особых политических амбиций, в отличие от его предшественника на посту НШСВ — генерала Баджвы.

Таким образом, сделав выбор в пользу Мунира, премьер-министр Пакистана может рассчитывать, что новый командующий не будет создавать ему «политических проблем» хотя бы в ближайшие несколько месяцев, которые будут решающими для его правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER