1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Москва, / ИА Красная Весна

Часть лидеров оппозиции Сенегала отвергла решение о проведении выборов 2 июня

Изображение: (сс0)
Флаг Сенегала
Флаг Сенегала
Флаг Сенегала

Влиятельная часть лидеров оппозиции Сенегала отвергла решение общенационального диалога о проведении президентских выборов 2 июня и предложила дать право действующему главе государства Маки Салю оставаться на своем посту после истечения 2 апреля его мандата. Об этом 28 февраля сообщает радиостанция RFI.

При этом один из лидеров оппозиционной коалиции, поддерживающий находящегося в тюрьме кандидата на президентских выборах Бассиру Диомайе Файе, Амаду Ба заявил: «Предложение абсолютно незаконное и не подлежит обсуждению. Саль не может находиться у власти за пределами своего срока президентских полномочий».

Также высказался лидер оппозиции, находящийся под домашним арестом, Усман Сонко, он призвал своих сторонников выйти на президентские выборы и проголосовать за Диомайе.

Напомним, 3 февраля в телеобращении к нации действующий президент Саль объявил, что из-за неразберихи с кандидатами переносит президентские выборы. При этом парламент Сенегала одобрил перенос выборов с 25 февраля на 15 декабря и продлил полномочия действующего президента.

Однако 15 февраля прошло заседание Конституционного совета (КС), на котором были отменены эти решения из-за их незаконности. Кроме того, на заседании совета призвали власти провести выборы как можно скорее, отметив, что полномочия действующего президента после 2 апреля не могут быть продлены актом парламента.

Заметим, что глава государства и парламент признали решения КС, а 20 февраля КС обновил список из 19 кандидатов на президентских выборах. 23 февраля Саль в публичном выступлении гарантировал, что его мандат на посту главы государства будет завершен 2 апреля.

Отметим, что по инициативе Саля 26–27 февраля состоялся общенациональный диалог, который постановил провести выборы 2 июня и продлить полномочия Саля до избрания нового президента страны. Данные решения должен одобрить совет министров и КС. При этом оппозиция настаивает, что выборы должны состояться до 2 апреля.