10
мая
2018
  1. Война с историей
  2. День Победы
Тольятти, / ИА Красная Весна

«Мы сражались за Родину, а фашисты — за новую территорию»

Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года
Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года
Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года

Борьбой за захват чужих территорий считает развязанную фашистской Германией войну против других стран инженер-строитель из Тольятти Валентина Николаевна (59 лет). Об этом она рассказала в интервью, приуроченном ко Дню Победы, 10 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года
Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года
года1943Февральсолдаты.немецкиеСталинградомподПленённые

— Часто ли у Вас в семье обсуждали тему Великой Отечественной войны? Что Вам рассказывали родственники, воевавшие и жившие в те годы?

Из близких родственников, ушедших на войну в 1941 году, никто не вернулся — погибли и пропали без вести все. Рассказывать конкретно о войне было некому, только в школе ветераны рассказывали. Моим родителям было 10–12 лет, когда началась война. Трудились они в колхозе на полях, полуголодные — непосильный труд. Как получали похоронки, про их военное детство рассказывали — слишком дорогая цена за общую Победу. Сейчас моей маме 88 лет и она каждое 9 мая плачет, вспоминая своих братьев и родных и мне больно тоже….

— Кто и за что воевал в Великой Отечественной войне?

Я не историк, может не совсем понимаю и могу выразить, какими противостояниями была вызвана Великая Отечественная война. Только знаю, что нашему народу пришлось вести самую тяжелую войну за свое существование с Германией и ее союзниками… Советские воевали за Родину, за тех, кто остался дома. Идея СССР — защита своего Отечества, а идея Германии была — захват чужой территории, разгром русских как народа и уничтожение СССР как государства.

— Почему в ряде стран в ХХ веке смогли прийти к власти фашисты? Чего, по Вашему мнению, они реально хотели?

Был кризис, безработица, а фашисты сочетали социальные, национальные и расистские лозунги, обещали всем работу и зарплату, что, впрочем, и выполнили. Вот народ и дал им власть, пошел за ними. Главное в фашистской идеологии — превосходство одной расы над другой. Уничтожив своих врагов внутри страны, им было необходимо расширять свое превосходство, отсюда — война с Польшей, далее — с СССР. Тем более в СССР правящей партией была коммунистическая.

— Существует мнение, что коммунизм и фашизм — это одно и то же; согласны ли Вы с ним? Если да, то в чем именно сходство, чего обе идеологии хотели?

Фашизм и коммунизм замешаны на одном тесте и просто соревнуются между собой, кто хуже. Но какая разница человеку, убьют его как классового врага или расово неполноценного, важен результат — насилие над человеком со стороны государства. Во-вторых, люди воевали с немцами не за «коммунизм», а за Родину. Не так важно название строя, важно какие люди руководят этим строем.

— Как Вы думаете, возможно ли возрождение фашизма сегодня?

Конечно, возрождение фашизма возможно. Сейчас во многих странах на Западе к власти начинают приходить неонацисты, на самом деле обыкновенные фашисты, идеи которых лишь завуалированы. Даже у нас в России, наиболее пострадавшей от фашизма, это движение существует. Я понимаю, что сейчас в нашей стране сложный период и у власти просто не хватает времени на всё, но просто не хочется, чтобы эта проблема осталась незамеченной. Нет ничего страшнее войны. Люди не должны развязывать такие войны, а должны учиться на ошибках прошлого. А у нас государство мало занимается этой проблемой, мало законов в отношении к проявлениям расовой ненависти.

— Иногда утверждается, что против СССР в Великую Отечественную воевала вся Европа, весь Запад — на Ваш взгляд, верно ли это? Как Вам кажется, какие цели в войне преследовали страны, не относящиеся явно к фашистским или коммунистическим, вроде США или Великобритании?

Считаю, что против СССР в Великой Отечественной войне воевала вся Европа. Германия и ее союзники могли вести войну, только опираясь на промышленность, людские ресурсы и сырье всех государств Европы. Страны, вроде США и Великобритании, думаю, четко не решили, как относиться к фашизму. И поэтому тогда занимали выжидательную позицию, и второй фронт открыли только в 1944 году, когда исход войны стал уже понятен.

— Существует много свидетельств того, что западные страны после окончания войны оправдывали и использовали фашистских преступников — военных, ученых и т. д. Почему власти этих стран пошли на такой шаг?

Американские власти не только сознательно укрывали нацистских преступников, но и использовали их против СССР. В ряде стран продолжали существовать фашистские или близкие к ним режимы (например, в Латинской Америке). Всё это позволило многим нацистам скрыться от правосудия. Запад до последнего поддерживал Гитлера, тайно помогал Германии и в годы войны.

Комментарий редакции

Валентина Николаевна жила, росла и получала высшее образование в СССР, т. е. была советским человеком. И тем не менее, она отождествляет понятие «коммунизм» только с репрессиями 20–30-х годов прошлого века, широко и, во многом, фальсифицированно освещавшихся в средствах массовой информации СССР периода перестройки, а потом в Российской Федерации — с конца 80-х и до конца 90-х годов ХХ века (число репрессированных, масштаб и планирование чисток кулаков в крестьянской среде и др.). Свой личный опыт жизни в СССР она почему-то с понятием «коммунизм» не соотносит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER