Кургинян: на Западе все понимают, что Россия проиграла в холодной войне

Чертов мост
мостЧертов
Чертов мост
Изображение: Джозеф Тёрнер. Чертов мост (фрагмент). 1809

Запад убежден, что «триумфально» победил Россию в холодной войне, поэтому относится к проигравшей стране с презрением, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 мая в видеообращении.

Политолог напомнил о выступлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором тот говорит о новой холодной войне между Россией и Западом. Министр иностранных дел сравнивает нынешнюю холодную войну с предыдущей и отмечает ее новую черту — отсутствие уважения Запада к России, в то время как СССР «хотя и ненавидели, но уважали».

«Сергею Викторовичу это представляется загадочным, странным, противоестественным, парадоксальным… Мне же это кажется глубоко естественным», — сказал Кургинян.

Некоторые представители элиты, отметил политолог, призывают «ликовать по поводу Беловежской пущи, потому что мы тогда окончательно освободились от „треклятого коммунизма“, „совка“». Но Запад знает цену этому сговору Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991 года, и там «никто не говорит о том, что мы сами взяли и освободились от этого „ужасного наследия“».

Кургинян объяснил логику Запада: «Мы, Запад, победили Советский Союз и коммунизм в холодной войне. Распад Советского Союза и крах коммунизма есть результат нашей победы, которая ничем, по существу, не отличается от войны горячей. Потому что мы так же воевали, вкладывали такие же неимоверные силы в эту победу, и мы ее достигли».

Запад особенно рад, что победил без горячей войны, которая могла быть ядерной и «которая была бы крахом для него, а он достиг этого триумфально».

«Все эти постсоветские десятилетия он ликует по этому поводу и считает своим достижением», — подытожил Сергей Кургинян.

Напомним, 28 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Запад будут жить в условиях новой холодной войны или «еще хуже» — потому что во время холодной войны «было взаимное уважение, которое сейчас в дефиците».

Читайте также: У США нет выбора, кроме войны с Россией и Китаем — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER