Сенат Пакистана решил выяснить «возражения США» против газопровода из Ирана

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Представителей министерства иностранных дел и генерального прокурора Пакистана вызвал Сенат для обсуждения «возражений США» против строительства газопровода из Ирана в Пакистан, 27 сентября сообщило агентство The Dawn.

Дополнительный секретарь министерства по нефти Хасан Юсуфзай проинформировал профильный комитет верхней палаты парламента, что Иран установил крайний срок завершения строительства газопровода на 2024 год, а за его невыполнение последуют штрафные санкции.

«Мы пытаемся пересмотреть этот вопрос с Ираном», — заявил он, добавив, что Пакистан продолжает искать альтернативные способы поставок газа в страну.

Он отметил, что построение ветки газопровода до Гвадара обойдется правительству в $2 млрд (195 млрд руб.), тогда как срыв строительства пакистанской части газопровода Иран-Пакистан, согласно условиям договора, грозит штрафом на $18 млрд (1,75 трлн руб.).

В итоге сенаторы решили вызвать представителей МИД, чтобы прояснить два вопроса: «что мешает Пакистану покупать газ по дешевой цене у соседа [Ирана]?» и «почему при наличии санкционных ограничений на отношения с Ираном Пакистан взял на себя обязательства по строительству?».

Напомним, строительство газопровода было впервые анонсировано при подписании ирано-пакистанского Соглашения о купле-продаже газа (GSPA) в 2009 году. При этом Тегеран завершил строительство своей части трубопровода протяженностью 1150 км. Церемонию закладки совместно провели тогдашний президент Пакистана Асиф Али Зардари и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на иранском участке Габд, недалеко от Чахбехара, в марте 2013 года.

На тот момент соглашение по строительству газопровода мощностью около 7,5 млрд куб. м газа в год оценивалось в $7,5 млрд. Пакистан обязался завершить свою часть проекта к январю 2015 года, однако в феврале 2014 года тогдашний министр нефти Шахид Хакан Аббаси заявил парламенту, что ирано-пакистанский проект «не обсуждается» из-за международных санкций.

Ранее в этом году бывший министр нефти Мусадык Малик объяснил, что, несмотря на полную приверженность своим контрактным обязательствам по GSPA, правительство Пакистана не смогло начать строительство трубопровода из-за санкций США в отношении Ирана. Официальные лица заявили, что в начале этого года Пакистан обратился к Вашингтону с просьбой найти решение для проекта, которое поможет преодолеть дефицит энергии, но пока не получил никакого ответа.

Позднее Пакистан направил в Иран уведомление о «действии непреодолимой силы» в виде санкций США, однако Иран по понятным причинам счел это уведомление убедительным, пригрозив начать международное судебное разбирательство.