15
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Ликвидация ЧС
Москва, / ИА Красная Весна

В МЧС предложили единую систему реагирования на ЧС в мирное и военное время

Сотрудники МЧС
МЧССотрудники
Сотрудники МЧС
Изображение: 61.mchs.gov.ru

Объединение систем реагирования на чрезвычайные ситуации в мирное и в военное время с созданием единой нормативно-правовой базы предложили разработчики проекта федерального закона «О защите населения и территорий», 15 ноября сообщает «Российская газета».

По словам одного из разработчиков, в настоящее время существует две системы, которые предназначены для мирного и для военного времени. И несмотря на то, что для реализации своих задач эти системы используют фактически одни и те же ресурсы, их нормативна база в существенной степени отличается.

Причем объем дублирующихся и противоречащих друг другу документов может составлять от 40 до 60 тысяч. В новом законопроекте его разработчики постарались объединить нормативную базу в единое целое.

Например, система Гражданской обороны, которая должна действовать в военное время, должна рассматриваться с тех же позиций, что и нынешняя система реагирования на чрезвычайные ситуации. Например, действующая сейчас трехступенчатая система готовности: режим «повседневной деятельности», «повышенной готовности» и «чрезвычайной ситуации», может быть применена и в военное время.

«Новый проект федерального закона подготовлен в целях создания эффективно функционирующей и в тоже время рациональной по затратам системы защиты населения и территорий, адекватной современным угрозам и вызовам», — заявили представители МЧС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER