Губернатор: мы вынуждены тратить уйму денег на мешающую нам работать ерунду


Исполнители в регионах должны выполнять большое число разных нормативов, в результате чего упускается из внимания основная задача — улучшение качества жизни людей, заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин 15 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Сегодня регион занимает 84-е место по уровню смертности населения в стране. <…> И то, что ждут от меня люди — это, безусловно, улучшение этого показателя, а отнюдь не вопросы точного соблюдения норматива по площади каких-то там кабинетов», — сказал губернатор.
Он отметил, что при бюджете области в 24 млрд примерно 1 млрд приходится на выполнение не связанных с насущными потребностями людей формальных показателей в сфере ЖКХ, в школах и других учреждениях.
«Школа, как известно — это муниципальные полномочия. Понимая, что именно за это будет спрашивать контролирующий орган, чем занимается муниципалитет? Он соблюдает нормативы, а не закупает современные учебные пособия и не решает вопросы, связанные с качеством образования. По сути, благодаря этой всей работе разного рода органов, которые такого рода нормативы написали, у исполнителей на местах задача — эти нормативы соблюдать от и до. При этом ту задачу, которая за этими нормативами стоит — задачу реального улучшения качества жизни людей, каких-то показателей, которые людей беспокоят, мы ее теряем», — заключил Андрей Никитин.
Напомним, что одной из основных задач проводимого заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике совместно с министром экономического развития Максимом Орешкиным является начало работы по инвентаризации действующих нормативных и правовых актов, которые приводят к перерасходу средств региональных бюджетов. Такое поручение, которое планируется выполнить к апрелю, было дано Комитету Совета Федерации по экономической политике и Минэкономразвития в декабре 2017 года во исполнение изданного правительством РФ в июне плана реализации основ государственной политики регионального развития России.
Указ президента РФ об основах государственной политики регионального развития России утвержден 16 января 2017 года. Основными принципами политики развития регионов РФ в данном документе заявлены: обеспечение устойчивого развития регионов, дифференцированная поддержка регионов, разграничение полномочий между федеральным центром и регионами «на основе субсидиарности», повышение качества жизни населения. В документе отмечается «низкий уровень экономического взаимодействия ряда регионов» и большой износ «транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры».