logo
Новость
/ Нью-Йорк

ФРГ увеличит денежные выплаты евреям, пережившим Холокост

Уинслоу Хомер. Время доения. 1875Уинслоу Хомер. Время доения. 1875

Увеличение выплат на социальную помощь выжившим после Холокоста согласилось сделать правительство Германии 11 июля, сообщает «Немецкая волна».

В следующем году суммы, предоставляемые Германией в качестве социальной помощи пережившим Холокост, вырастут на 75 млн евро до 480 млн. Германия договорилась об этом с еврейской организацией Jewish Claims Conference (JCC) в Нью-Йорке. Американский дипломат Стюарт Айзенстат вел переговоры с ФРГ от имени JCC. Он положительно оценил решение немецкого правительства и отметил, что оно разделяет взгляды еврейских организаций на то, что старость лиц, переживших Холокост, должна быть достойной.

Также произойдет увеличение пенсий для 55 тысяч выживших в Холокост и проживающих сейчас в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в мае этого года предостерег от преуменьшений преступлений национал-социализма в Германии. Он назвал это «уловками исторического ревизионизма».

Также напомним, что организация JCC финансирует пребывание в домах престарелых для 76200 лиц, переживших Холокост, и еще более 60 тыс. человек получают пособия и различную помощь.

К тому же по Люксембургским соглашениям 1952 года ФРГ перевела Израилю 3 млрд марок. Позднее еще 500 млн марок ушли на счета Конференции по материальным претензиям евреев к Германии. В период с 1953 по 1965 годы поставки в счет немецких репараций составляли от 12 до 20% ежегодного импорта в Израиль. К 2008 году ФРГ выплатила Израилю репарации более чем на 60 млрд евро.

Польша к 1975 году получила 1,3 млрд марок компенсации за преступления германских нацистов.

СССР получил репарации Германии лишь отчасти. Поставки Советскому Союзу в рамках репараций составили не более 4% от всего ущерба, нанесенного Германией в ходе войны. В 1955 году Президиум Верховного совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». К тому времени уже был заключен мирный договор с ГДР, в котором СССР официально отказался от всех материальных претензий к республике по итогам Второй мировой войны. На этом тема репараций для СССР была официально закрыта. Единственной страной из гитлеровской коалиции, полностью выплатившей репарации СССР в сумме 226,5 млн долларов, была Финляндия.