1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай раскрыл список японских преступников из «Отряда 516»

Изображение: (сс)
Японский отряд «Отряд 731», секретное подразделение по исследованиям и разработкам в области биологического и химического оружия японской императорской армии
Японский отряд «Отряд 731», секретное подразделение по исследованиям и разработкам в области биологического и химического оружия японской императорской армии
Японский отряд «Отряд 731», секретное подразделение по исследованиям и разработкам в области биологического и химического оружия японской императорской армии

В Китае впервые был представлен документ японского боевого химического подразделения, передает 15 августа агентство Синьхуа.

Документ содержит настоящие имена и личную информацию 414 членов «Отряда 516», который был создан японской армией в мае 1939 года в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, согласно данным исследователей Выставочного зала доказательств преступлений, совершенных «Отрядом 731» японской императорской армии, в столице провинции Хэйлунцзян городе Харбине.

Являясь базовым лагерем японской химической войны, «Отряд 516» разработал целый ряд отравляющих веществ и использовал их во время боевых действий. Первоначально документ находился в распоряжении министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, а затем был взят национальным архивом Японии. Фотокопия была получена исследовательской группой Выставочного зала доказательств преступлений, совершенных «Отрядом 731» японской императорской армии, в апреле 2021 года.

«Досье на 237 страниц было составлено примерно в 1945 году, в нем подробно записаны имена, даты рождения, регистрация домохозяйств, виды услуг и т. д. 414 членов, а также места жительства их родственников, отношения и другая информация, раскрывающая общую численность, состав персонала, звания и другие основные исторические факты из „Отряда 516“», — сказал куратор выставочного зала Цзинь Чэнминь.

«Как и микробная война, химическая война в Японии была преднамеренным, организованным и систематическим преступлением, которое попирало международное право и человеческую мораль», — сказал Цзинь, добавив, что основными членами подразделения были старшие военные офицеры, а профессионалы были из медицинских школ и армейских госпиталей.

Соответствующий документ показывает, что между «Отрядом 516» и «Отрядом 731» существовало тесное сотрудничество.

«Это досье является чрезвычайно важным основным архивом для изучения химической и бактериологической войны, которую вела Япония во время Второй мировой войны, а также неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных японской армией во время ее вторжения в Китай», — сказал Цзинь.

«Отряд 731» представлял собой сверхсекретную исследовательскую базу биологического и химического оружия, созданную в Харбине как центр японской биологической войны в Китае и Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны. По меньшей мере 3000 человек были использованы «Отрядом 731» для экспериментов на людях, и более 300 000 человек в Китае были убиты японским биологическим оружием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER