Совет по правам человека ООН принял резолюцию о борьбе с системным расизмом

Изображение: (сс) Patrick Gruban
Зал заседаний СБ ООН
Зал заседаний СБ ООН
Зал заседаний СБ ООН

47-я сессия Совета по правам человека ООН приняла резолюцию о борьбе с системным расизмом, представленную африканскими странами, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 14 июля, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что резолюция осуждает все формы расовой дискриминации, включая системный и структурный расизм, и осуждает продолжающуюся расовую дискриминацию и насилие, совершаемые многими должностными лицами правоохранительных органов в отношении африканцев и лиц африканского происхождения.

Представитель китайского МИД отметил, что трансатлантическая работорговля является одним из основных источников и проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. И что африканцы и лица африканского происхождения, азиаты и лица азиатского происхождения и коренные народы стали жертвами этих актов и продолжают оставаться жертвами их последствий.

Резолюция постановляет учредить международный независимый экспертный механизм для реализации расовой справедливости и равенства, особенно в отношении наследия колониализма и трансатлантической работорговли порабощенными африканцами, а также обеспечить ответственность и возмещение ущерба жертвам.

Согласно тексту резолюции, страны, охваченные системным расизмом, расовой дискриминацией, насилием на почве ксенофобии и участвовавшие в порабощении, трансатлантической работорговле и колониализме или извлекавшие из этого выгоду, должны проявить политическую волю и мужество, чтобы взять на себя ответственность за свои преступления в прошлом, и принять существенные меры для решения продолжающейся расовой дискриминации, с тем чтобы раскрыть правду и воздать должное жертвам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER