1. Политическая война
  2. Отношения США и Мексики
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгрессмены США написали Байдену об убийствах иезуитов и насилии в Мексике

Изображение: torange.bi
Оружие и деньги
Оружие и деньги
Оружие и деньги

Письмо президенту США Джо Байдену с призывом «тесно сотрудничать с правительством Мексики, чтобы обеспечить полную ответственность за убийства» двух священников-иезуитов и гида, которого они защищали, направили члены Конгресса США. Об этом 6 августа сообщает католический портал Crux.

В письме от 3 августа, подписанном 24 американскими законодателями из числа Демократической партии, убийства описываются как «символ разгула насилия, охватившего многие регионы Мексики и наносящего сокрушительный урон мексиканскому народу».

В письме содержится призыв к администрации Байдена «тесно сотрудничать с правительством Мексики, чтобы обеспечить быстрое и полное правосудие в отношении этих убийств и поощрять реализацию политики, направленной на прекращение круга насилия».

«Представители духовенства особенно уязвимы к насилию, потому что они служат неблагополучным сообществам, где преступность наиболее распространена. Они также действуют как миротворцы, улаживая споры между бандами в регионах с минимальным присутствием правительства», — говорится в письме. — «По этим причинам за последнее десятилетие в Мексике было убито более 30 священников, и многие из этих убийств остаются нераскрытыми».

Напомним, мексиканские священники-иезуиты Хавьер Кампос Моралес и Хоакин Сезар Мора Салазар были убиты 20 июня вместе с гидом по имени Педро Пальма в своем приходе в Сьерра-Тараумара, штат Чиуауа. Злоумышленник преследовал Пальму в приходе в муниципалитете Урике и застрелил его, а затем застрелил двух священников, которые попытались оказать помощь жертве.

Убийства вызвали возмущение в мексиканской католической церкви, которая призвала президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора пересмотреть свою политику безопасности. Церковные лидеры также организовали дни молитвы и памяти о жертвах насилия и обращенных преступниках в июле.

Местный криминальный авторитет Хосе Нориэль Портильо Хиль, подозреваемый в совершении убийства, был объявлен в розыск и сейчас находится в бегах. Федеральные чиновники утверждают, что остальные 17 подозреваемых, включая родственников Портильо, были арестованы.

По данным государственной статистической службы INEGI, в 2021 году в Мексике было зарегистрировано 35 625 убийств — 28 на 100 000 человек, что примерно в четыре раза превышает уровень убийств в США, несмотря на снижение на 3,12% по сравнению с 2020 годом. Лопес Обрадор обвинил в высоком уровне убийств политику безопасности своих предшественников, которая, по его словам, ввергла страну в ненужную спираль насилия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»